无可慰藉 无可慰藉 7.4分

令人疲惫的旅行

lily.
2018-03-25 15:31:04
话说这本书充满了石黑一雄的想象力?在介绍里是这样的,看这本书也费劲了我的想象力仍然看的很费劲。阅读体验非常不顺畅,场景切换得我一头雾水,在书的前部分(我甚至没法说这是一个故事),缤纷的人名已经让我有些力不从心,很快随着书的进度我又和着男主走马观灯般面对一个又一个的新场景,给我的感觉就像是一场生硬的舞台剧,一章结束后立马就更换了所有的人物与场地,没有衔接。
更让我痛苦的是,越想身临其境便越感受无力,一切事物那么没有规律,不受控制,镇子里每个人都那么锱铢必较,看似态度认真,却反复将我拉入绝望的境地。关于这种抓狂的心态,书里倒是描述得十分贴切淋漓尽致,让我确信这清奇的套路绝不是因为作者功力不够。
现实的逻辑与操作熟练的人情世故在这本书中一窍不通,人们话语越是毕恭毕敬,显得越是不可理喻。看到一半再回头看看书名,哭笑不得。只是在一个小镇的短暂停留,梦境般的现实、随时插入的回忆叙述了一生。
一直到书的359页,62%,一位著名钢琴家瑞德先生才终于决定要弹钢琴了,之前所有的鸡毛蒜皮突然显得不再重要。这时的我对书的批注也开始出现了烦躁,这些无尽的琐事究竟何时才是尽头?我的情绪似乎也被带动了,不耐烦并且焦虑,难道不会有一事无成的挫败感吗?
看到第四部时,捡起所剩不多的希望又一次重新体会了跌入绝望的境地。演奏终于逐渐逼近,古斯塔夫病倒,琐事缠身的瑞德根本无力顾及他的临终时刻;布罗次基先生遭遇车祸,他坚持去忽略已经锯掉的腿去完成演出却中途晕倒,和柯林斯小姐的约定又一次幻灭;霍夫曼夫妇在儿子斯蒂芬临近演出时失望离席,并不知道他演奏了一场让人惊喜的曲目,而夫妇之间的裂痕也显得不可理喻不再有可能;最后演出结束,索菲和鲍里斯互相扶持下了电车,远离了瑞德。
斯蒂芬终于发现了小镇人民的局限,决定将自我放到更加辽阔的世界中去体验,这大概是书中唯一令人欣慰和庆幸的希望。
整本书的无奈、失望、愤怒的情绪我也都体会了一遍,没有任何令人愉悦的情绪,老实说读起来真的不舒服,但坚持完之后,我还是敬佩作者的能力,用这样荒诞的方式,将人与人之间无法用沟通解决的鸿沟展现的这样生动与绝望,无可慰籍。

无可慰藉的更多书评

推荐无可慰藉的豆列