我们都是不同的露丝

ecilay
2018-03-25 15:29:53

这本书读完已经有一段日子了,一直无法下笔写读后感,因为读后的感想,浓的化在一团,无法下笔。

但是还是试图想趁着没有忘记,把一些感受记录下来,也不枉读了这么一本生动深刻的书。

对露丝的感情是复杂的。她本可以拥有美好的童年,美丽知性的母亲,出名的儿童小说家的父亲,他可以生长在令人艳羡的父慈母爱兄友的环境里。四岁的露丝,没有意识到,她的生活即将发生翻天覆地的变化。母亲马丽恩毅然决然的悄悄地出走,不留情的带走了一切有关儿子们的记忆,吝啬的不带走任何有关女儿或者家里其他任何的记忆。上帝把母亲这扇门关上了,因此,露丝心里的某扇门也关掉了。终其成长过程,虽然没有人明确提起母亲,露丝也渐渐地把印象变淡,但她知道,母亲一直在某个地方。

没有母亲,有一个爱自己,但也爱和很多女人乱搞的父亲,露丝在保姆的陪伴下度过漫长的童年及青少年时光。父爱,毕竟是有距离感的,特别是对于敏感如露丝。在那漫长的幽暗里,或偶尔点燃的明亮里,惊心动魄的刺激里,露丝总算是按照自己的心意,当上了出名的作家,过上了自己独立的生活。当她走到了35岁的年纪时,“我三十五岁了”,她对自己说。必须得要安定下来了。

在父亲去

在父亲去世之前,她始终不曾深刻的意识到,父亲有多么爱自己。露丝以一个女儿的任性的对特德这位很难说靠谱或是不靠谱的父亲进行了绝佳的报复。就是这样的报复,让特德无法忍受,然后终结了自己的生命。无法评论对错。经年累月的愤懑和不满需要在那一刻被充分的宣泄出来。也许还夹带着些对母亲的不满。亲人之间有时候就是互相折磨的。亲情是无法剪断的,所以折磨也是无法消除的。

35岁后的露丝,陆续和父亲的球友,爱自己的丈夫,路上预见的20岁长得漂亮的小男孩,和41岁时遇见的真爱发生了分分合合的故事,历经各种心路,柳暗花明,奔向浪漫圆满的结局。露丝在经历这些的时候,也是在经历自己,摸索自己的隐伤,回顾自己的成长,查探自己的坚韧, 明白自己的心意有多柔软。只有这样一番山回路转,才能最后有资格遇到真爱。

结束之前还想聊聊作者写露丝采访体验荷兰的妓女生活的那一段。本来有些不解。诚然,荷兰的经历让露丝找到了真爱。但是在小说的安排里,真爱可以在很多种环境里发生。为什么要安排那么多的具体详实的关于与妓女交流的描写呢?

直到最近读到一则报道,关于在法国红灯区华人站街女被害的文章,才有种恍然大悟的感觉。联想到自己20来岁时,无意间走到了荷兰的红灯区,站街女们恣意的门窗里面,如图会动的商品,招徕客人。我自顾自低头快速走过,不敢多看一眼,也似乎不忍多看一眼。第一次去那里的人人,行走在那里,有种奇怪的感觉,仿佛自己是去干什么坏事,要快点溜走才好。回到这本小说,原来作者在这本成人的成长小说里,也倾注了自己对妓女这个特殊人群的关怀。身而为作家,就是在思考不同人的命运,想法,动态,悲欢和兴亡。妓女,这个注定是悲哀结局的人群,也值得我们去保护和关爱,即使是天真的忧天悯人。就凭这一点,他在我心中地位又涨了一个段位。

最后,有点突兀的,想同样用书中的句子做结尾:当你找到真爱的时候,也就找到了自己。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列