另一个角度读三国

大道无为
2018-03-25 15:27:54

中国人对于三国总有一种特别的情感存在。当年的一部《三国演义》的热播,几乎造成了万人空巷的盛况,百家讲坛上易中天的《易中天品三国》也一度有洛阳纸贵的奇景出现。从古至今,考证研究三国历史的文章著作大家不知凡几。然而,翻遍古往今来的所有作品,我们会发现大多数作品的视角往往会集中在某一个特定的人物身上比如诸葛亮,比如曹操,但是很少有人会将注意力放在他们背后的家族上。虽然我们无法否认个人能力在事业成功上的决定性作用,但是作为个人人脉与资源支撑的家族力量在个人成功背后所起的作用又怎么能够被忽视呢?刘轩鸿的《三国六大家族列传》便首次将目光聚焦于三国牛人们背后的家族身上,为我们带来全新的观感与体验。 所谓六大家族,刘轩鸿将其归纳为诸葛家族、司马家族、夏侯家族、曹操世家、汉室宗亲与江东孙氏。熟悉三国历史的人都会对这六大家族中的某一位或几位成员有所了解,比如诸葛家族的孔明先生,司马家的司马懿,曹操等等,但是对于他们背后的家族在三国纷争中所起的作用却不甚了了,甚至我们在阅读有关三国著作的时候,由于这些人的名头太响,我们对于该家族其他的成员就不甚了解甚至直接忽视了,比如诸葛亮的哥哥诸葛瑾等。因而从感觉上来讲,就像缺了一点什么似得,而刘轩鸿的《三国六大家族列传》或者可以在一定程度上弥补我们的遗憾了。 虽然说世家门阀的力量是在魏晋以后渐渐兴起到隋唐时候发展到顶峰,但是从源流上来看的话,世家门阀早已有之,只是碍于时事等原因不为人所知罢了。在刘轩鸿的笔下,我们得以一窥这些名人背后家族的缘起与缘灭。比如诸葛亮,其实在大多数的影视作品与文学作品中,诸葛亮给我们的印象一直是一个隐士,而且是那种毫无根基的隐士,只是因为自己的才能才为刘备所知,最终成为刘备政权中的中流砥柱的。但是在读完《三国六大家族列传》后,你会发现历史的真相远比我们看到的要精彩的多。诸葛亮的先祖可以追溯到秦末陈胜吴广起义的时候,虽然从秦末到汉末的几百年间,诸葛家族不显山不漏水,甚至于在正史之中都不到太多的记载,但是到汉末的时候,诸葛家族早已积累了相当的人脉与资源。就像文中所讲,只要诸葛亮愿意,他可以让荆州所有有关系的人为他点一个赞,以便自己的名声可以到达任何他想要人知道的人的耳中。 刘轩鸿的《三国六大家族列传》的可贵之处在于他将看似复杂繁复的三国人物关系通过家族关系做了一个细致的梳理,将每一个人物的前世今生颇为详细的展现在我们的面前。其文用词颇为简练,而又不失诙谐幽默之意,因此,你完全可以抱着一个极为轻松的心态读完刘轩鸿的三国故事,读罢之余,你也会感叹,一个人的成功虽然与他个人的能力虽然有着不可忽视的作用,但是家族的力量又怎可小觑。。。

三国六大家族列传的更多书评

推荐三国六大家族列传的豆列