提升阅读水平,你一定不能过错这本书

考拉一直在路上
2018-03-25 15:21:48

我是一个很喜欢买书也自诩喜欢读书的人,但读书方面却有不少困惑:

经常面对一长串的推荐书单无从下手,不知道从哪本书开始读起;

一本很经典的书籍,经常读着读着就绕进去了,总感觉似懂非懂,很多书仅仅看了个开头,就将其束之高阁了;

看完了一些不错的书,跟别人聊起来,却发现自己只记得书里的只言片语,根本不能提炼书的精彩内容进行分享和交流。所以总出现类似的对话:“我看了某某书,觉得特别好,推荐你看。”同事:“这本书是关于什么的啊?推荐理由?”我:“呃,就是吧,这本书……反正挺好的”。

读完《如何阅读一本书》,我找到了自己读书时存在的问题,也从书里学到了好的读书理念和技巧。这本书在国外发行了70年,一直是畅销书前五百名排行榜的常客,在中国商务出版社的版本也加印了14版,评分高达8.3分!

《如何阅读一本书》

本书比较特别,第

经常面对一长串的推荐书单无从下手,不知道从哪本书开始读起;

《如何阅读一本书》

本书比较特别,第一版是由莫提默•J•艾德勒所写,后来第二版写作引入了合作者查尔斯•范多伦 。

莫提默•J•艾德勒是著名的学者、教育家、编辑人,曾担任《大英百科全书》的编辑,是西方美国学界和出版界的传奇性人物。早年因为想当记者,辍学去报社打工,后来为了改善写作,去上大学的夜间部课程,人生经历非常丰富。

另外一位作者查尔斯•范多伦,更是风云人物,当年有一部电影《益智游戏》就是以他为真实原型的。出生名门的他曾任美国哥伦比亚大学教授,后因故离任。他和艾德勒一起工作,将本书1940年初版内容大幅度增补改写。因此,本书1970年新版由两人共同署名。

《如何阅读一本书》全书共21章,全面阐述了作者的阅读理念和科学实用的阅读技巧(即阅读的四个层次,基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读),章节设置上从基础阅读到高阶阅读,层层推进,每一个层次都给予了非常详细、实用的指导。需要特别说明的是,阅读有三个目的:消遣、获得资讯、增进理解力,这本书的目的是针对增进理解力而写。

一、 学会选书,不同书籍有不同的态度和阅读技巧

我们常说,“开卷有益”,似乎只要是书就值得去读,读了就能有收获,其实并不是这样的。书籍数量浩如烟海,而我们每个人时间和精力有限,所以一定要花在值得阅读的书籍上面。

作者提出了书籍的金字塔原理:即大部分书籍不值得一读或者仅仅是略读即可;少部分书籍值得你仔细研究,进行分析阅读;更少部分的书籍,占比不到书籍总数的1%,才是书籍中的经典,需要反反复读的,并且每一次读都会有不同的收获,这样的书籍能够让你和它一起成长。所以不同的书籍,采取的态度和阅读的技巧也是不一样的。

我们发力的重点,就是这些经典书籍,要反复去读,将其精读细读,咀嚼消化,转化为自己的知识和能力。

这里分享我一个很会读书的朋友给出的建议:看到一本书,先去相关网站看一下评分,原则上7分以下的就没有必要读了;然后读一下书籍内容简介、作者简介、目录部分,看自己是否有兴趣,如果没有兴趣就不往下看了;再次就是看一些有质量的书评,看看大家对这本书的评价。如果这些步骤都完成了,还是有兴趣去读,那么才会开始买书阅读。她这个方法也可以给我们提供一些选书的思路。

二、 掌握科学阅读方法,有技巧的读书

以前因为不注意读书方法和技巧,读书的效果并不好,要么读不完,要么读完就忘。

读完《如何阅读一本书》,我才领悟,其实阅读也是需要技巧的。否则,拥有再多的好书,自己也理解消化不了,也就不可能真正感受到精神世界的盛宴。毕竟,食材再好,想要做出一桌子的美食,也得需要厨师有良好的烹饪技巧才行。

作者在书中提到的阅读的四个层次(基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读),每个层次都很清楚,浅显易懂。对我来讲,收获最大的是检视阅读和分析阅读。

1.检视阅读

所谓检视阅读,我的理解就是:略读和通读。

略读,就是发现一本书的过程。利用书本提供的信息来读书——书名页,相关标题,目录页,序,索引,以至于书本主体一些段落,和书本的结论。这样,书的基本轮廓、架构就掌握在自己手中了,窥全貌而不单是某个部分、某些细节,同时还能筛掉那些没有必要读的书籍。

如果是值得一读的书籍,那么检视阅读的下一个动作就是,通读。不查字典,不求助他人,跳过细节,规定好时间,带着问题,去快速阅读书籍,将书籍从头到尾读一遍。古人说”好读书不求甚解“,我觉得跟作者这一理念有异曲同工之处,强调的都是先从整体去把握一本书,即便有很多暂时不能理解的、不能明晰的,也没关系。毕竟,只有先能够把全书读完一遍,才能有后来的第二遍、第三遍,才能有接下来深入去做分析阅读。在作者看来,即便只通读了一遍后面再也没有读过这本书,你至少也对这本高难度的书有了一定了解,这总是有益的。

这方面我觉得我做的很不好。以前在学校老师经常说,不明白的地方就要想办法弄懂,这样才算学习。这样的认知导致我看一本比较有难度的书时,总是想着把不明白的地方一一去做了解,结果发现这个过程实在是很艰难,因此很多书看着看着就半途而废了,就好比我当年看《红楼梦》和《西游记》这样的经典大部头时,就是这样的情况。最近我试着用书中的这一理论作为指导,至少目前已经把《红楼梦》完整地读完一遍了。

2.分析阅读

古人读书,讲究要“去尽皮,方见肉;去尽肉,方见骨;去尽骨,方见髓”。分析阅读,是把书本的知识咀嚼、消化、吸收,转变为我们自己的。这一部分也是作者用力最多、阐述最为详细的部分,可见分析阅读的重要性。

作者提出分析阅读的三个阶段:

第一个阶段,找出一本书在谈些什么。对书籍分类,用自己的语言概括出全书主要内容,梳理脉络和层次,拟定纲要,看看作者到底问了什么问题,亦或是要解决什么问题。

第二阶段,找出一本书到底在说什么。比如找出关键字、文章主旨、作者的观点和主张等等。

第三阶段,像是沟通知识一样地评论一本书的规则,我觉得就是批判式阅读。俗话说,“尽信书不如无书”,阅读一本书时,不能盲从,要有自己的立场和判断。

相比于囫囵吞枣的读了100本书,不如扎扎实实读懂、读懂几本书,将书籍的内容转变为自己的知识,真正地学以致用并且滋养自己的精神世界。

三、 做主动型阅读者 ,有疑问有批判

作者一直传递的理念就是,做主动型阅读者,带着问题去读书,带着批判性思维去审视一本书,这样才不会在书籍中迷失,才能真正读完之后有自己的收获。

书中提供了一个阅读者要提出的四个基本问题,当我们遇到阅读一本书时,带着这几个问题去读,一定能有事半功倍的效果:

1.整体来说,这本书到底在谈些什么?
2.作者细部说了什么,怎么说的?
3.这本书说得有道理吗?是全部有道理,还是部分有道理?
4.这本书跟你有什么关系?

在阅读的时候,提出并主动寻找这些问题的答案,给出回答,养成习惯,才能使自己的阅读水平和阅读效果不断提高。

以上是《如何阅读一本书》中,我个人比较受益的一些理念和技巧。当然,除此之外,书中还有很多内容也很实用,比如阅读最高层次主题阅读部分要如何做,如何做好实用的读书笔记,以及针对实用性、社科类、文学类、哲学历史等各种书籍具体的阅读技巧等。非常全面和详细,对不同阶段、水平的读者来说,都能从中受益匪浅。

年少时的周总理曾提出,“为中华之崛起而读书”。少年强则国强,一个国家的强大,离不开每一个强大的个体。读书,从个体角度讲,改变了多少人的命运;从国家层面来看,它是一个国家进步的保障和标志。从古到今,读书对我们来讲,都是一件意义深远的事情。掌握科学读书方法和技巧,让自己变得越来越强大吧。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列