解“语” 解“语” 9.4分

解开《论语》的语言屏障,让经典走进孩子的心中

华丽的苹果舞
2018-03-25 15:15:30

《解"语"》的作者是一个语文老师,这让我想起了以前教我文言文的考师,戴着厚重的眼镜,上课时,一直在读课本,自顾自地翻译下一些字眼的翻译,全场自己读自己的,从不和学生互动。所以当时当学生的我真是感到挺无趣的,一直打呵欠想睡觉。当时真是读书全靠背,能背多少背多少。说到理解其中的深意真的谈不上。所以我一开始很担心这位赵老师也写得特别“高深莫测”,让我想起学习中学语文时的形同嚼蜡的感觉。

开始读这本书后,这位老师给了我们大惊喜。读他的文章就好像在和一个健谈博学的人在面对面聊天。我想,要是当年的语文老师也是这样,当年的语文课上绝对不是“台下趴一片”的情形,同学们上课也会活跃很多,而高考语文成绩也会拔高一截吧。

论语是一本流传千年的反映孔子思想的儒家学派的经典著作。对于古代的学生来说,《三字经》和《论语》等都是打基础的文学读物。现今大家也都开始重视国学经典学习,但是有千年间隔的精炼的文化语言对我们的阅读学习是个挺大难题。也许你背下来了,但是你不理解,那它就只是一个句子,只能说明你知道它。如果你明白其中的含义,在用到这个句子的时候,你就会有只有这个句子能够表达出自己的心境感觉。那就是一种通过文字感受跨越千年的前人的智慧力量,达到心灵的碰撞,这是一种美妙的感觉,这也是文字的魅力。我觉得赵老师正是给了我们把文字读透,把那种文字中表达的心境和智慧,变成我们能感同身受的东西的机会,使我们能通达孔圣人的一些高深的智慧。

转回到这本书中,首先赵老师按着《论语》二十篇的顺序来讲述,从每一篇里挑出几句来解析。先是列出了杨伯峻先生《论语译注》作为《论语》文字上的翻译,接着对论语的一些语句进行剖析。赵老师经常用几个问句来引领我们读者进入他的话题中,进而展开对论语句子理解的论述。对于句子的每个字都引经据典地分析探讨,有的文字甚至写出了甲骨文的字体来追溯它的起源,让我们理解它在春秋时代所可能表达的内在含义。我说下这个过程其实不乏味,还很有意思,对于甲骨文这种文字,我们也兴起了一些研究的乐趣。在讨论的过程中赵老师还加入了大量的故事和例子,以我们现代人能理解的方式去说明一些东西,让我们读者有更直观地感受。他还指出了一些人们对文字上的理解误区,也告诉了我们孔子和他的弟子们在说这句话的时候,所想表达的东西其实更具有春秋时代人们的用词特点,和我们现代人理解上的不同之处。让我们不会因为文字上的错误理解,而误解了论语所要传达的真正含义。

文中的用词可以说相当风趣幽默,有平易近人的亲切感。看赵老师的书,就像又回到了学生时代,听着赵老师妙语连珠地和我们探讨《论语》背后有趣的故事。这样的课在学生当中也是很受欢迎的。在赵老师的书中,学一句论语,学到的不只是它的含义,还有文字的创造起源,句子所延伸出来的故事,句子说想告诫人们的道理。当然老师也不严词让你接受这其中的道理,只是举相反的例子,让大家感受下不同的地方。文末的地方还有做了一些小结,这都是赵老师的一些经验和感悟,可以给读者很多的启发。虽然这是课堂上老师讲课的规律和套路,但是他就是讲得大家想颔首称赞。

其实在阅读这样的书籍的时候会有一个疑问。通俗易懂的解读会不会和教科书上的有所相悖?这个疑问我也在文中得到解答。赵老师的论点是建立课本对《论语》原有解释的基本上,进行深层次地解析,与课本内容不相矛盾,只是一种辅助和展开,这只会给读者带来更深刻地理解。

鉴于中学时学习文言文的痛苦回忆,我更是能体会到赵老师专门写这样一本给青少年的《论语》书的用心,他让《论语》真正地走进我们的生活,让我们能更加了解其中的魅力。它不再是生涩枯燥得古文典籍,而是教化人们一些修身、齐家、治国、平天下的道理的指导书籍,给人们很多的借鉴指导意义。当然赵老师指导我们取其精华去其糟粕地区去看论语中的论述,结合现代的实际去学习,相信会对很多在中小学学习的孩子会有更大的帮助。

解“语”的更多书评