用细节说话

淡紫杉
2018-03-25 看过
最早接触茨威格是在小学课本里——《全神贯注》这篇文章里提到了他。罗丹邀请茨威格到家里做客,结果却全神贯注地修改起了自己的雕像,最终竟然完全把茨威格忘记了,修改后,走出门去,竟然要锁门,茨威格在屋子里大叫才让罗丹从自己的创作世界里走了出来。当拿到这本书《一个女儿一生中的二十四小时》后,立刻看作者,然后去验证是不是全神贯注里的那个茨威格,果然是。当知道作者是作家茨威格后,心里非常高兴,第一次读他的作品。
这本书里包括五篇小说,还有《拍卖行里的奇遇》《月光巷》《日内瓦湖的插曲》《看不见的收藏》。可以说每一篇都是经典,每一篇小说读过后,都让你难忘。
难忘一个女人的二十四小时,她想挽救一个沉迷赌博的年轻人,结果以失败告终。这篇文章里对手的描写简直太经典了,从来没有想到一双手竟然能告诉我们那么信息。当然,赌徒,一旦走上这条不归路,什么人都会无能为力,除非他本身有着无以伦比的意志力。这个女人,讲述了自己的那一天,埋藏于心底的秘密。
难忘拍卖行里,那个小偷,他的形象,他的沉稳,他于拍卖行里的一切,真是没有想到,一直观察他的人,最终成为小偷的目标。大量的细节描写,让一个平面的人立体起来。
难忘《月光巷》里,那个男人,因为不珍惜老婆,而逼得老婆从事妓女的职业,想换回原来那个他深爱的,却不知道珍惜的老婆,是不是就不可能了呢?这个男人的故事,也会让你难忘。
《日内瓦湖的插曲》里,一个参与战争,想回家的男人,因为无法回到自己的家乡,跳湖自尽了,是不是内心里会有一种感动?
最让我难忘的还是《看不见的收藏》。面对自己收藏的图画,这个老年的眼睛看不到的男人,在妻子和女儿善意的谎言下,幸福的触摸自己收藏的画品。为什么?因为真的画已经卖掉了,生活所迫,他的收藏都变为了维持生活的钱,但生活却依然窘迫。看了很感动,感动于家人的爱,感动于作者配合演出的这出戏。
茨威格的小说,细节描写简直太棒了,能如此细腻地描写人物,这份功底简直绝妙。初学写作的人,真该读读他的小说,学习他的写作方法。

一个女人一生中的二十四小时的更多书评

推荐一个女人一生中的二十四小时的豆列