爱的边境 爱的边境 7.6分

Forever love ——《爱的边境》,永恒的主题

蓝色珊瑚礁
2018-03-25 15:13:55

Forever love ——《爱的边境》,永恒的主题

单身狗做了很多年,其实很多时候是不太明白“情不知所起,一往而深”的这种概念的,但是很羡慕那些明白爱情是什么,并且能为了追求爱而付出的人们。《爱的边境》就是这样一场从“只是因为在人群中多看你了一眼”而开始的爱恋,两个来自敌对国家和地区的新时代的罗密欧朱丽叶就这样相遇了,5月20日是最后的期限,他们一个是和平方的理想主义者,而另一个则是保守主义的两国派,一个乐天,一个悲观,然而爱神丘比特的箭却让他们彼此相爱,却又清醒地明白,他们那永远看不到希望的未来。

在异国他乡他们相遇,他们为彼此而倾心,但在远方,在那隔离区的两端,他们却有着立场、宗教、习俗都不相同的亲人,他们似乎是没有可能在一起的,尤其是当他们选择归家而不是放逐,这场基于本能和内心的爱情是不能改变理性和庞大社会现实的结局的。

“悲剧就是把美好的东西毁了给人看。”甚至无需生离死别,作者就已经为我们在女主角的脑海当中谱写好最悲伤和悲哀的结局,能够让你在夜里惊醒的不是爱人的离去,而是你爱的人不在爱你——“没有对未来的诺言。这让我们珍惜此刻所拥有的”。

如果他们不是以色列和巴勒斯坦,如果他们没有经历不同视角的战火和相同的阳光和空气,他们会相爱么?或者他们还会痛苦么?作为半自传体的小说,《爱的边境》本身为我们提出的这个问题其实是有些两难的——一方面,我们希望有情人终成眷属,希望爱情能成为跨越高墙的奇迹,另一方面,我们又痛苦地在现实当中挣扎,不得不接受这样一个忧伤的事实,那就是和历史、习俗、舆论等等爱情之外的东西抗衡,个人的力量要小得多,而期望有一天突然消失了一切阻碍,无异于是痴人说梦。

所以,就像那张迟迟没有拍下的显示出恋人属性的合照,又或者是已经预定好也没有更改的返乡的机票,一切在恰恰好的时候终止,没有说破的结局,终将分开的两个人,会有能够再续前缘的一天么?作者想要呼喊的,就是这样能像是“汤姆叔叔的小屋”一样引起共鸣的故事吧,也希望有一天能够有真挚的爱能唤醒活着的人们,去珍惜那些美好的情感,因为能够治愈伤口的从来不是仇恨,而是爱啊。

by 林怿 2018-3-25 15:11:43 写于御庭园

爱的边境的更多书评

推荐爱的边境的豆列