黎明之街 黎明之街 7.4分

不写推理的东野圭吾,故事还好看吗?

沈十六
2018-03-25 15:12:54

刚看的时候,我还以为这是一个典型的推理小说,后来发现自己错了。《黎明之街》写了一个出轨男人的心理活动,从仲西在击球馆遇到女同事秋叶开始,两个人的命运就产生了连接。

在三分之二的篇幅里,东野圭吾基本没有提及案情,我只在简介里看到秋叶和十五年前的一桩命案有关,等到渡部以同事兼情夫身份登门时,很突兀的得知,那所别墅发生过命案。但他当时并未想过这会和自己深爱的秋叶有什么关系。

等到后面真正开始涉及案情时,反倒成为作者考验渡部对秋叶感情的难题。这倒是一个不错的设计。

东野圭吾对《黎明之街》非常满意,他认为完成度超出了自己的预期,曾说过:“《黎明之街》是我首部以爱恋为主题的小说,没想到完成得这么好。希望读者会有这样的感受——东野圭吾写了和以往不太一样的东西,不过也很不错呢。”

但我对这种看法保持中立态度,因为《黎明之街》以爱恋小说来说,跟白石一文、渡边淳一的作品不在一个层级,哪怕是细致描写了拥有家庭后的男性再度拥有或体会爱情,可总觉得有些浅白。

小说中有几个街知巷闻的共识,比如,出轨的界定是什么?

有人认为:“和配偶以外的异性单独见面就是

小说中有几个街知巷闻的共识,比如,出轨的界定是什么?

有人认为:“和配偶以外的异性单独见面就是出轨,约会更是不可想象。要是知道发生了这种事,当事人的配偶就会受到伤害。只要伤害了配偶,就是出轨。”
还有人持反对意见:“就算结了婚,也还是活生生的人,禁止已婚者对其他异性抱有好感是不可能的。约会还是可以的,只要注意不被配偶发现。不如说,正是那种心跳的感觉才能给生活增添色彩,反而让夫妻感情更好。只到接吻这一步还是可以原谅的,重点还是在于没有发生性关系。”

可笑!

渡部在此之前,也是人人称赞的好丈夫、好父亲,他从未有过二心。之前也同意前者的观念,后来遇到秋叶,并跟她约会上床之后,就开始滑落到一次是意外,长期保持关系是婚外情。

他几乎不加节制地走向了后者。当然,在这个过程中,他还是一个懦弱、胆小的人,一边没想过破坏家庭,一边舍不得跟情人了断。后来,在答应情人一起过节时,内心还摇摆不定,我都有点替跟他睡过的女性不值。

那么这个故事好看吗?

简单来说,就是看一个中年男人如何跟朋友合伙欺骗自己温柔贤惠的妻子,然后毫不犹豫地投入到一开始并不爱自己的情人怀中吧。

很吊诡的一点是,渡部的这个好朋友也曾有过伤害了家庭的婚外情,情人父亲也有直接导致悲剧的婚外情,简直是渣男集结录。

设计的几个情节,就是如何相识、怎么避开同事家人偷情、如何在知道对方跟命案有关时确认自己的心意。

反转的话,还算好。

但并不出色。不知道是不是有人跟我一样,一开始就确认了凶手不是某人,所以,各种故布疑阵都显得轻飘。等到后来揭晓谜底时,也没有恍然大悟的感觉,虽然有办公室闭上眼睛装睡的情节铺垫,但还是觉得不太成立。

我觉得跟《放学后》,以女学生害羞的内心作为动机,或者《白夜行》里无私的爱相比,这样的设置不太像东野圭吾的水准啦。

总之,阅读感受没有东野自己讲的那么好,只能说,再一次感受了中年男性的懦弱和胆小,日本家庭主妇的忍耐和付出等等。

当然,以上都是我主观感受。

黎明之街的更多书评

推荐黎明之街的豆列