王朝兴衰的规律

孟龙傅
2018-03-25 15:12:14

帝国财政的核心:国有企业+公有制土地+政府垄断的发钞权

帝国的统治核心是财政收入和财政支出的匹配问题,为了保证财政收入可以满足帝国日渐庞大的开支需求,历代政府核心把控的就是:

1. 国有企业的控制权:盐铁垄断就是最为明显的代表,通过垄断商品的高额利润提供收入;

2. 公有制土地:土地租借给百姓耕种,死后土地归为国有,土地财政是政府不可或缺的一部分,而且没有土地私有化,那么土地最终的解释权就在政府手中;

3. 政府垄断的发钞权:政府通过不断改变法定货币中金属的含量以及后来通过纸币的发行来获取发行钞票的铸币税。纵观历史,中国的货币史就是新币更迭旧币(劣币驱逐良币),不断通货膨胀的一段历史。

在上述三者作为政府获取收入的工具之下,纵观王朝兴衰的历程往往呈现出以下的规律:

王朝兴衰规律

最终逃亡的人口会形成内部的叛乱,或者无力抵抗外族入侵,同时恶性通过膨胀,会导致人们放弃国家货币,从而回归贵金属乃至以物换物。国家的财政收入至此完全无力抵抗庞大的财政支出,王朝就此崩塌。

克服政府的惯性

因此要实现经济的稳定发展,务必要克服政府以下的惯性:

1. 政府机构的日趋臃肿化。其实现代化的技术可以帮助政府实现这一目标,就是减少特权阶级、减少公务员人数,从而扩大税基,减少税负成本,伴随着科技进步应该定期的精简机构。

2. 克服货币超发:无论货币是否是中性的,政府都有超发货币的诉求。因为新印发的货币一开始购买力不变,而随着不断流通,当市场上意识到钱变多了的时候,货币才会出现贬值。如何约束货币的发行速率是政府金融工作的核心。也就是如今的降低宏观杠杆率。

但是不可否认的一点就是,人类的历史本质就是一部“通货膨胀史”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中央帝国的财政密码的更多书评

推荐中央帝国的财政密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端