茶馆 茶馆 8.9分

中国变革下的众生相

良人
2018-03-25 15:11:45

到现在,我已经读了三遍的《茶馆》。这里的各种滋味经再三地咀嚼,却已不知是何滋味。它让我一直在思考:人生是什么模样的。

在一八九八年初秋的清朝,康梁的维新变法失败,拉开了《茶馆》的序幕。我们看到了茶馆最初的样子,虽然普通,却也没有什么衰败的样子。一开始,我就看到了茶馆的王老板,他是整本书中我最欣赏的一个人。不过在一开始时我并不喜欢他,王老板一开始展现出的圆滑的形象让我觉得讨厌,如同大多数小茶馆小饭馆的老板一样,他像是一个阿谀奉承的人。与常四爷的口直心快,不畏强权形成了巨大的反差。但是,直到全书的结尾,我才真正地认识到了他是什么样的人,懂得了他的心酸。我明白了他一开始地恭顺是为了守住刚刚死去的父亲的基业,是为了自己的一家。他不像常四爷独自一人,他所做的一切是为了自己的孩子“冻不着,饿不着,没病没灾”。做了一辈子的顺民,给谁都请安,是为了保住茶馆这个庇护伞。但他也不像刘麻子和唐铁嘴,他有着自己的底线。他努力去保护学生,保护老师,虽然刚开始感到为难,最后还是收留了康顺子和她的儿子。我想,这就是他甘心低人一等的原因吧。其实,茶馆里并不乏富有同情的人。常四爷同情妞妞和她的妈妈,但他只能给他两碗烂肉面,秦仲义有大爱,却连眼前的小姑娘也不可怜。只有王利发在自己的能力内,能够做到他们想要做的,虽然做的不够,却比那二人都要好。

我知道,王掌柜这么做,是为了维持裕泰茶馆。这是他几十年努力的结晶,当庞四奶奶拿茶馆威胁他,让他说服康大妈时,他不会做这亏心事,却也离不开茶馆。当他知道这个茶馆即使逃过庞四奶奶的魔爪,却也逃不过小刘麻子和小唐铁嘴的糟蹋时,他选择了上吊自杀,与茶馆一起灭亡。因为他心里知道,他的儿子已经长大,他不再需要为他们操心,他将茶馆的老照片给了儿子,他终于可以解脱了。那句“万一我下半天就死了呢”,或许就是对自己命运的预兆吧。

茶馆在王利发的手中走向了辉煌,却又不得不走向衰弱,变成了小刘麻子手中的快活院。现在想想,茶馆又哪曾走向过辉煌呢?即使加了藤椅和小桌,桌上铺着浅绿的桌布,墙上贴着外国香烟公司的广告画,也只是使裕泰茶馆表面风光,就像表面上成功的辛亥革命。王利发不得不“改良”,曾经的茶馆已经消失了,他撤去了“醉八仙”的大画,就像清朝那张被撕掉的皮。但是我们不能不想想,改革换来的是更好的吗?不过是换上了洋气一点的脸,金玉其外败絮其,茶馆最后的没落就是证明,它的衰落,就是中国的衰落。

茶馆的衰落是因为逃脱不了命运,曾经在茶馆里的人,同样也逃不过时代的囚牢。上层的人就是法律,而底层的人只能选择顺从和不顺从。顺从的人都得以自保,而不顺从的人都难以生存。常四爷是个铮铮铁骨,不怕洋人,想要国家不受欺辱,但是他口直心快,不避锋芒。与二德子对着干,直呼大清要亡使他关了几年的冤狱,到最后只能买菜,自求生路,难以实现心愿。秦仲义一心开厂救国,但是看不起王利发,他不做低眉顺眼人,到头来保不住工厂,家财散尽。而小刘麻子和小唐铁嘴二人,他们看懂了时代的走向,懂得如何生存,他们一个将成为唐天师,而另一个将成为刘老板,都穿上了一身漂亮的行头。我为常四爷和秦仲义不平,为刘唐感到不耻,但我又想起了鲁迅的话“要先活下去”。达才能兼济天下,而穷则自身难保,我为这令人揪心的真理而难过,为他们要面对的人生一大哭。

然而,刘麻子和唐铁嘴他们家的这两代人的人生都是卑微的,不值得过的。他们虽然混了一个比别人要好点的生活,但是他们依靠的是骗人害人的把戏,他们的人生是庸俗的,小刘麻子开的那家快活院或者说好听点叫它现代时尚俱乐部吧,居然给他取名“拖拉撕”,这就足可见其低俗,表面上打着美国的名字,实则是作者的嘲讽,“拖”,“拉”,“撕”,三个动词结合,淫色勾当昭然若揭。常秦虽惨,却无污点,留下了一生的清白,也能留下一身的正气。那么,现在我们应该思考,在那个混乱荒谬的时代,该怎样度过一生。我思索了很久,认为人应该要有追求,有原则,做人要聪明。没有追求的人生是不值得过的,秦常这类的人是有追求的,但是不懂人情的人生是过不成的,秦二爷终究只能落魄收场,常四爷年老时还要去卖菜。只有王展柜是唯一具备三者的人,只是追求不大,只为了一家老小和祖传的茶馆,但这无可厚非,一个人救国是很难的,我钦佩秦仲义的勇气,也钦佩王利发的智慧。

《茶馆》让我看到了,革命不过是生旦净末丑俱备但小丑和白脸居多的众生戏,乱哄哄,你方唱罢我登场,没有实效,茶馆里的人在谈国事却不懂国事,可怜改革改来改去,却苦了芸芸众生。妞妞从来都吃不饱,康顺子和她一样都逃脱不了被卖掉的命运。而她们的父亲母亲呢,也只能眼睁睁地卖掉她们来缓解生活之忧。李三怀着好心,却受不了生活的重压,而埋怨生活。丁宝只能看到,自己的价值在于年轻貌美,越老就越不值钱。他们都可怜,无依靠,面对命运只能枉自嗟呀,只能等到年老时,为自己抛撒纸钱。

千百年来,不论什么时代,纵使是盛世李唐,也有人为命运不公而大喊,为自己而抱不平。任何时代都有生命的枷锁,当它铐在自己身上时,要学会带着镣铐跳舞。

茶馆的更多书评

推荐茶馆的豆列