文明不敌野蛮

慢板疾行
2018-03-25 15:11:33

刚刚读完,不能说痛贯心肝,也是痛堵心扉。

文后有张亦絢的评论:“然而暴力是对语言和智识有效性”的绝对否定。思琪虽有反将一军的文明,但文明不敌野蛮。

在我看来整篇小说,都是房思琪以异乎常人的冷静,近乎脱离身体的失魂把如此暴虐和虚伪酿成如此痛彻人心的文字。

我看到她用這些似集中营中暗紅欲滴的字眼在警告那些長着羊犢脸的文学文艺文明甚至什么宗教精神少女们:不要看书,不是些的人的罪恶,而是文学文字文明辜负了她们。我记得书中有句話,大致這個意思:晞晞不讀書,因为李国华知道讀書是有害的。

這些女孩或者同樣是男孩,无论你的面容是否沧桑干瘪,如果依然是精神上的男孩女孩,依然相信星辰,渴望人类精神最深邃的遠方,你聞得出最細微的咖啡香,你們身上有着最為古典的美德(如文中所說,古典最大的貶義解釋就是:什么都可以忍受),你們洞悉世事却懵懂无知,如同遠視眼一样,看不到悬崖和路的差別,分不出披着羊皮的狼和羊的差別,分不出暴力和愛的差別。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端