好的育儿书,帮你更加轻松有效育儿。

感恩节的小火鸡
2018-03-25 15:10:11

2016-2017年初为人母,关注了很多育儿公众号,有天突然醒悟大量博主在贩卖焦虑,而且零碎的信息不利于育儿知识体系的养成,于是改成了删除公众号 + 大部分时间阅读书籍 + 少量靠谱博主follow。

感叹一句:育儿的水实在太深了,孩子的钱实在太好赚了。┑( ̄Д  ̄)┍

读这本书两个原因,一是快到给娃看preschool的时间,湾区市面上大量蒙校不辨真假,二是公众号里面用不得了的口气介绍了蒙特梭利教育的方法。因此速速借来看个究竟。

看完书籍发现,说得实在太朴实了,主要介绍怎么在合适的时间用蒙特梭利的方法养孩子,授人以渔,宽慰我心。本书包括大量的整夜图片,有凑页数的嫌疑。然鹅我看书的时候娃看到这些图片,竟然比所有的绘本感兴趣,意外啊意外。

这本书里讲述了很多被人滥用了的基本概念,读完正本真是神清气爽。

比如敏感期,敏感期一般都很长无需要担心错过,即便错过了也是可以的并不意味着失去。比如30岁并不是学习语言的敏感期了,但并不意味着30的我不能开始学习一门新语言。

比如需要多看多听多记录再说。以前娃有一个不好的行为,尽管脑子里是讲道理,但实际上会乱教育一番。这本书让我更注重(再次提醒我)娃为什么会做出这样的行为,而不是看一眼孩子就着急地瞎指挥。于是开始记录娃在家里的状态/playground的状态/跟熟悉的小朋友玩的状态/跟完全陌生人的状态,重点在他疑惑的地方,看看他的沟通方式,在合适的时候提示他一下。把他当成一个暂时无法用言语沟通的大人。

比如减少玩具,多高质量陪伴,多接触自然,多接触生活。其实我还是抑制不住买买买了很多玩具,希望他能self play for a while,但我也知道偷懒其实是没有成效的。真正有效的还是一起玩耍,娃现在玩megablocks的时候垒得高高,一直屏息,直到结束了推到才大口喘了气。观察到小朋友关注的样子,也是很有趣。认识生活里的苹果树叶水,多摸多咬,而不是盯着绘本问他这是什么。教育是自然而然灵动的,不需要那么教条。

比如理解孩子的状态,合理管理自己的预期。非常感谢小新妈(实名夸奖,反正她也没有fo我豆瓣),给我发了很多视频介绍小新一步步吃饭的节奏。我一开始认为女孩子当然了,精细运动确实好,成熟度也好,我家的瓜娃子抓起米饭就往天上扔,家里又全是地毯分分钟逼疯自己。一直都知道孩子吃饭有很长的学习期,我就是温水煮青蛙懒得开始改变喂饭。这本书trigger了我让娃自主进食的决定,从只能吃到10%到吃到30%-40%,用了一个月。虽然每天还是拣各种剩饭剩菜整理地毯,但很有成就感。

把这些理念跟爸爸说了,希望他参与到高质量陪伴里来,三个人一起玩。爸爸从加班的时间里拨出很多时间一起玩,发现孩子的积极性非常高,从头乐到尾,而非常愿意咿咿呀呀说话。不一样的视角,会有更多发现,更好地解决问题。比如爸爸发现,1 如果针头慢慢推药(每1ml一推),孩子可以100%配合吃药,而我脑袋里既定认为孩子都是讨厌吃药的,所以哭闹是正常的,因此更要按着他赶紧吃完,我主导的时候就是越来越僵;2 爸爸读恐龙的绘本,三角龙霸王龙翼龙等熟门熟路,而我什么都不知道,讲故事的方式完全不一样;3 爸爸强制要求好好刷牙(带牙膏刷牙+牙线),我以前因为偷懒就用纱布巾磨一磨牙齿。爸爸力MAX,对育儿好处太多。承认自己不足也很重要,积极拿到大家支援也很好。

以上,主要是我看完书的to do,毫无指导意义。把有限的时间利用起来看原著,真正理解奥义去解决自己的问题,顺祝大家一起摆脱焦虑。