为你,千千万万遍

Cylvia
2018-03-25 15:02:42

这是2015.1.2的16岁的我写下的文字。想在豆瓣记录一下。

为你,千千万万遍

静谧的午后,满天的残阳,那棵石榴树,在这里书写的是我们两,只是我们两的回忆;

悠长的旋律,未知的旅途,那座大房子,在这里见证的是童年的,埋藏于童年的悔事;

万千山水的奇秀,美轮美奂的霓虹,终究抵不过一句:为你:千千万万遍。

哈桑,你可知?为了这句话,为了这句为我,哈桑我早已在心中自责了千千万万遍遍。这句话太过承重,在你那澄澈未有任何尘世的眼眸,在你那饱经风霜冻紫的双唇,你发出最最淳朴音节连成那一句话时,你肯定不是知道我心里有了多大的感动,一丝丝温暖的情绪沾满了我整个胸腔。我最真诚的哈桑,我哪舍得离开你?

哈桑,我是普什图人,你是哈拉扎人,不是吗?你为我追风筝,为了风筝被阿塞夫强暴,这有我的错吗?哈桑,我不是怕他,哈桑,我是看见了你被打,是的又怎样?哈桑,我不帮你是因为……你一个仆人为我做这些事不是理所当然?难道还要为你感激涕零吗?哈桑,哈桑,是的是的,我是一个懦夫,我真该死。我亲爱的哈桑。你一定看见了躲在角落里看着你被打的我,你一定是知道在父亲面前陷害了你的我,善良的哈桑,你为什么不说,那样最起码你还可以留下来。不,你不能说,你说了父亲就不会再如此宽容地对我,肯定不会在如此关心我。

哈桑,我是个混蛋,我只是一个敢做不敢当的小人,一个只知道在你面前逞强的笨蛋。在你离开的日日夜夜我一遍一遍的想你,我还会去放风筝,你还记得吗,我们两每次放风筝都是配合的最好的。你记得,你肯定比我还清楚,哈桑,你最喜欢放风筝了,你也最会追风筝了。可是,哈桑,我一直以来只会放风筝,却不会追风筝,我想,只有你这样善良的人才能听懂风的旨意。

哈桑,阿富汗宁静的日子没了,整个阿富汗都陷入战争里,我逃到了美国。

哈桑,我结婚了,我的妻子很美丽,我真想你来看看我的婚礼。

哈桑,你原来是我同父异母的兄弟,我的天呐,我都对我自己的兄弟做了些什么?

哈桑,我接到了一个电话,我马上就来阿富汗,我决定自己去追寻一次风筝。跋山涉水,历经千辛万苦,我也愿意。为你,千千万万遍。多少往事已成风,多少岁月已东流,多少悔恨在心中?我对你的悔,终究是心中的一根针,去不掉忘不了。哈桑,没想到童年的一别居然是永别。哈桑,我的侄子我将带去美国,为了他,我也愿千千万万遍。哈桑,我永远最善良的,最淳朴的,最爱我的哈桑,愿你安息!

一个悔牵绊一生,一种情温暖一生。愿在这光怪陆离的人世,别为悔缠绕一生,请为爱包容一切。

现在的我,只想打一句话。世界上只有一个哈桑,还好我不是阿米尔。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列