灯塔 灯塔 9.1分

孤独可以困住身体,却困不住渴望自由的心灵

随心所遇
2018-03-25 14:56:08

茫茫大海上,一座孤独的灯塔里住着一个畸形怪人。 受怪人父亲生前嘱托,一位渔夫每周送来生活补给品。 五十年来,没有人见过他,也不知他是死是活。 而他也从未踏上陆地一步。 在这螺旋高塔的空间里,只有一本字典和一条鱼,是怪人唯一的精神寄托。 直到有一天,渔船上来了一个沉默寡言的新人。 他对怪人的身世产生了好奇。 身为囚徒的他,更感同身受怪人的孤苦。 最终用他自己的方式,轻轻敲开怪人封闭已久的心门。 这部由后浪出版社出版发行的《灯塔》,就像是一部黑白影片,缓慢而富有张力的镜头下,勾勒出人性的孤独与苍凉,更渲染了心灵对自由的向往与对美好的渴望! 《灯塔》的作者——克里斯多夫.夏布特是曾两次获得安古兰国际漫画节大奖的法国作家,画风干净有力而不失细腻。他曾改编过阿蒂尔.兰波、赫尔曼.梅尔维尔和杰克.伦敦等文学家的经典作品,被业界誉为“漫画家中的诗人”。 《灯塔》的开篇就营造出一股阴郁苍劲的黑白色调。 一只海鸥在苍茫的大海上飞翔,在一座灯塔上歇脚片刻便再度飞向远方。 镜头远去,灯塔宛如一个孤影,落魄地站立在大海的波涛之中。 窗台上摆放着枯枝、废弃的打火机、铜制骑兵等破旧的物品。 一只鱼眼在审视着整个房间,也注视着此刻的观者。 随即,看似不着边际的幻想让人对这个迟迟没有露面的主人公产生了好奇。 而当他的面孔出现在瘆人的背景时,着实被这幅丑陋的模样击中心脏。 随后,令人好奇的是,在这封闭的世界里,他又是如何度过精神枯竭的时光? 只见怪人双手托举起一本字典,高过头顶,随即松开。 字典跌落在桌子上,翻开某页。 他闭上眼睛,用一只手指划过书页,停下,睁眼,看着字典上的一个词语及解释。 而他的世界,旋即变幻成选中的词汇意义的场景! 他正是用这样的方法,在内心保持着与人类世界的链接。 虽然身体与世界失联,但是他的心灵却从没有离开人类的世界! 可是,他也曾因为有人暂时困在灯塔而好奇。 遗留下来的报刊更是他窥视世界的窗口。 那个早就不再是他头脑里“丰富多姿”的模样的世界,对他来说变得更加陌生与遥远。 在他头脑中厮杀的疆场、奇异的演奏,甚至是可以让他拥有普通人相貌的仙女,都被现实的画刊击碎! 恐怕那是他第一次如此渴望真正的自由! 而水手留给他的“你喜欢什么”这样简单的字条,叩开了他封存的内心世界的大门。 也许辗转反侧多夜,他反复追问自己内心的渴望,才最终写下“这世界的景象”…… 看到这里,我不由为水手发愁。 怎么可能有一件东西能呈现出世界来? 而水手做到了。 他在渔夫的补给品上,放下了一个信封。 里面,是世界各国的风景明信片! 第一次,怪人的眼前铺展开来一个真实的让人感觉虚幻的世界! 第一次,怪人再也按耐不住对真实世界的渴望! 而当此次他翻开字典,看到监牢的解释时,怔怔地愣住了。 他抱起那个小小的鱼缸,缓缓走下灯塔的台阶。 在灯塔码头上,将鱼放归海洋。 我已如此囚禁了自己,又怎能再囚禁了你! 怪人就这样向小鱼告别了。 回到房间,怪人作出郑重决定一般,找来长长的绳索。 那一刻,我停顿了手上翻书的动作。 不忍心看下一页。 因为担心这个充满童真的怪人,会用极端的方式,结束自己孤独的一生。 第二日,渔夫照旧来到灯塔。 但是他却被眼前的景象惊呆了! 在那个他已经无比熟悉的空无一人的码头上,站着一个提着用绳子捆绑起来的行李箱,充满对未知世界渴望又坚定的怪人! 每个人都是一座在大海中的孤塔。 每个人都在用自己的方式与外界保持着联系。 甚至,每个人的内心都会住着这样一个丑陋的人。 因此,我们才更容易被这本黑白漫画深深吸引并感动! 苍茫的大海宛如人类潜意识的境遇,而意识的灯塔只能照耀周身小小的范围。 故此,我们总是要学会如何与孤独相处。 就如同那个在灯塔里用字典展开想象的怪人一样。 也许孤独可以困顿我们的身体,但是,我们的的意识与心灵却能最大范围地飞翔。 就如同那一只只在海上呼啸而过的海鸥。 怪人在码头垂钓,只为寻找与外界链接的物品。 那些或者遗失,或者丢弃的物品,成了他宝贵的精神寄托。 而他对于土地的渴望,恐怕也是从无到有,再到不可抑制。 又不得不和自己的职业联系起来——心理咨询。 曾经不止一次想过,心理咨询必定是一个孤独的职业。 就像那个水手,多数时候需要沉默寡言。 却在关键时候,给来访者孤独的灯塔下留下轻轻的问候。 在来访者紧闭的心门叩出回响。 用他/她所希望的方式,传递温暖与希望。 最终,带着对方离开那个彼时囚禁自己的孤塔。 水手对生命的深刻领悟,以及对人性的参悟,使得他敏锐地捕捉到怪人的渴念生存的气息。 但是,他的节制则让他没有踏上灯塔一探究竟。 因为一旦如此,也许怪人就更加恐惧外面的世界。 这些优质的特质,更值得身为心理咨询师的我学习。

灯塔的更多书评

推荐灯塔的豆列