无光之海 无光之海 7.4分

孤独是一所会吞噬的囚笼

cocoa
2018-03-25 14:47:43

也算看过不少日本小说,东野圭吾的《嫌疑人x的献身》《解忧杂货铺》,或是《告白》,总觉得日本小说大多情节进展缓慢,并且人物对话偏多,语言略显平淡,许久都不能到高潮地方。对于这本《无光之海》来说,我看在前面的时候总觉得一头雾水没有任何联系,直到最后才恍然大悟,作者前面的铺垫都是为了什么。日本作家总是能给你一个意料之外而又情理之中的结果。

主人公是年过半百的独身男人高梨,一生在为公司的事业鞠躬尽瘁,直到公司陷入可能的危机,重新思索起了人这一生。生活的风光背后藏着太多秘密,,每个人都有着不得不吞下肚子以继续生活的苦楚:父亲的失踪,母亲和妹妹的相继去世,与妻子母亲的复杂关系,以及妻子和前男友的婚外情,妹妹笃子与年纪相差20岁有家室的上司的恋爱关系,花江与师父龙凤斋的恋情,多是些有违主流道德的恋情。他们能够坚持这样的爱情,大概就是希望能够逃离孤独,对方成为能够无论发生什么都还能够让自己坚持活在这个世界上的牵挂吧。但也没有几个人成功,毕竟孤独正是“在人多的地方,我反而清楚的感觉到,每个人都是孤独的。街上有很多看上去关系融洽的几口之家或男女朋友,可把他们放进人流中一看,每个人都是独立的个体,谁都不曾真正拥有过谁”花江说出这句话是已经看透人类的孤独是没有什么能够改变的,而她也已经做好了离开龙凤斋,开始独立的,自由的新生活的准备。而笃子却是一个天真的理想家,所以才会在男友摇摆不定下走向充斥着光明的海中。

每个人的一生都被孤独这所牢笼囚禁着,逃不掉,但至少可以找一个人成为生命中的那束光,在绝望中相互扶持,在黑暗中指引希望,像堀越夫妇一样,虽然余生每一日可能都活在内心的愧疚中,但终归是活下去了。如果不曾有那个人,孤独只好在寂寞中膨胀发酵,由乐园的蛇引导你走向那仿佛在发光的海域——那将成为你能找到的唯一方向。笃子就这样留在了水中,与水中神圣的的光融为一体,高梨最终也在向那里走去,但他毕竟和笃子是不一样的,最后一刻被谁叫住,停下了脚步,或许是花江来寻找他,亦或者是美千代和笃子提醒他要背负着她们的祝福完整的走过这一生。

但当清醒后重新回望那片海域,分明是无光之海,黑黢黢的仿佛要吞噬掉靠近它的一切事物,那片光不过是给想要逃避孤逃避生活的人一个契机,到达他们想去的地方。孤独是一个逃不开的囚笼,一边是海,另一边却没有尽头,所有人你穷尽一生向远离海的方向逃离,而没有方向的人只会在海中寻找光芒,最终心甘情愿的成为它的俘虏。

无光之海的更多书评

推荐无光之海的豆列