给桐华笔下的小角正正名

无牙
2018-03-25 看过

看到前面有辰砂的迷妹儿对第三册的辰砂变成小角难以接受,开始我也这样。今天来说一说辰砂(小角)吧。

和殷南昭相比,辰砂的性格和经历实在算是简单。 渊渟岳峙、清冷肃杀、敏锐直接,如高山上的白雪高贵圣洁、不染尘埃,这些美好的词堆积起来,但不是辰砂的全部。 我很敬佩他在明知千旭活着的情况下还能不求结果地选择爱骆寻,也很敬佩他在得知殷南昭就是千旭后没有心生芥蒂,依然选择祝福。 这是一个忠于内心的人。辰砂最吸引及感动我的,就是他的纯粹以及信念。对于坚信的东西不会轻易动摇,一旦选择了就会坚定地走下去,不会受外界影响,也不会不计较结果。世间人能做到的不多。 所以当第三册里小角猝不及防出现在我的面前,一时之间有点懵,难以接受那个高傲清冷的男人变成了呆萌蠢。不禁怀疑,纵然是活着,可是这样没有尊严、爱着敌人、带着屈辱的印迹过一生,真的是他想要的吗? 大概,在我的心里,是不舍得美好的东西沾染尘埃吧。 但是,如果辰砂是清醒的,又会怎样呢?似乎还是没有出路。要么为联邦战死,像百里;要么被内奸害死,像南昭;要么跌落泥潭,成为第二个紫宴。或许也只有这种方式,能让辰砂在经历兄弟暗算、心爱之人是敌人的一系列变故后,眼神依然清澈吧。这是不是也算保留了辰砂的纯净?至少他是真心地喜悦的。 其实,从某种程度上,我无比感激辰砂做小角的这十几年。这十几年之于他就像辛洛的三十年。 辛洛用了三十年埋葬过去的记忆,不想不碰不触摸,让自己至少看上去可以平静地面对生活。而辰砂,如果他一直是清醒的,在见到辛洛的那一刻,国仇家恨交织,那将会是多么深的痛苦,估计他会一刀把她砍了。但是有了这十几年的缓冲,他可以体会到辛洛的矛盾和纠结,以及她看似坚强、冷酷的外表下的脆弱与善良。即使清醒后他也能明白,很多事不是看上去的表象。 异变前的辰砂,爱上一个人很难,爱上了却不懂如何去爱。要么冷漠地拒人千里之外,要么自己不敢靠近却期待对方跨过悬崖走到他身边,要么不考虑对方的感受直愣愣地表白。 然而第三册的最后,当小角看到死去的叶玠身旁悲伤无助的洛兰心疼地想把她抱进怀里,而不是像宠物安慰主人般上前拍背抚慰,当洛兰用枪指着小角,小角的眼神流露出的是“平静坦诚”,而不仅仅是“清澈”,这时候的小角已经不仅仅是“动物”小角了。他有了更多的基于人的情感,会心疼、会呵护,而不再仅仅是站在自己立场上单方面的付出。 辰砂快苏醒了! 我相信苏醒后的辰砂不会再是原来的辰砂,他会懂得世间除了黑和白还有灰,也会更懂得如何去爱。众眇门便是辰砂爱上洛兰的开始。 辰砂和洛兰,有时想想挺有意思。骆寻仰辰砂的鼻息生活了十一年,小角也仰辛洛的鼻息生活了十一年,他们俩倒真扯平了。转了一大圈,似乎回到了原点。 第四册他俩应该会各自和解,无法预想那是怎样一种痛苦的过程,前尘、往事,国仇、家恨,也许会千疮百孔。但不管过程如何惨烈,只愿最后的最后,岁月能善待那些认真付出的人吧!

散落星河的记忆3:化蝶的更多书评

推荐散落星河的记忆3:化蝶的豆列