爸爸,我找不到你了

菊偶人
2018-03-25 14:41:48

《苦儿流浪记》这本书,我看得哭了。第一次落泪的情节是,心里美雪夜受凉发烧了,雷米他们去表演,它恳求带上它。但是他们只能把它一个留在酒店里。等他们回来的时候,“心里美直挺挺地躺在被窝里,它已经自己穿上了那套将军制服,好像睡着了”,我看到“它已经自己穿上那套将军制服”这一句的时候顿时受不了了…… 假如我要给小学生推荐一本名著,我一定优选这本!有笑有泪有乐有苦,雷米曾经软弱,也最终坚强,并不高大全,然而最终他的善良无私给了他福报。大结局虽然完美得不真实,可当我看到继承了大笔财富的雷米还在胸口挂着维泰利斯的铜像,并给他树碑立传时,我因此颤抖了:这就是真正的贵族啊 。雷米的父亲去世了,但是雷米血脉中的善良正直,一直支撑着他在俗世中不迷失不堕落,使他在苦难中也保持着高贵的品质。 在古今中外传统的故事中,寻父救母真是一个说不清道不明的情结。母亲代表着温暖安心,所以小蝌蚪、小蜜蜂执着于“找妈妈”,小龙人和龙子太郎最终失去了母亲却获得了更宽广的世界之爱。而父亲则代表着血脉,代表着传统,寻父更多是一种对自己心灵的追索和对真理的探求。

这个故事之于我,还有一个无法忘却的回忆:90年代初我读幼儿园的时候,没有太多的娱乐,最大的乐趣就是看动画片!每晚七点播出《圣斗士》更是我精神的支柱。我爸爸有一日告诉我,他看广播电视报预告,晚上电视台八点要多播一个动画片了,我说你骗我呢,没想到真的播了!这是一个由这本书改编的日本动画片《咪咪流浪记》。这个故事太惨了,当年的我不忍心看下去,加上又上了小学课业也重了。而那首主题曲“我要我找我爸爸,去到哪里也要找我爸爸”最终也变成我的一个心结——我总想为什么是这个主题曲,为什么是找爸爸?最后可怜的咪咪怎么样了?直到今日看完书后,才知道原来结局是咪咪并没有找到爸爸,只找到了妈妈,因为他爸爸早就去世了。而我的爸爸,在那动画片播出后的三年之后也去世了,如今再也找不到了。

苦儿流浪记的更多书评

推荐苦儿流浪记的豆列