知北游 知北游 8.7分

知北之道

菊偶人
2018-03-25 14:26:17

在校园宿舍看完了《知北游》,我的心情很复杂。这本书172.6万字,都够我刷5、6本《人民的名义》了,消耗了我大量的时间。也许是因为连载了九年的小说,难免有拖沓之处。网络文学的种田套路和种马毛病都有,男主角最后只和两个女人发生过关系,也算比较洁身自好的了。书是好看的,但是看完之后心里空荡荡的,似乎也就是看过而已,只是不记录一些,有不太甘心……

《知北游》 是玄幻小说的一朵奇葩,这是褒义。感情戏,写得略生硬,但是想象力犹如天马行空,创设出一个又一个的奇幻场景,令人叹为观止。作者写女人水平略次,都是大波丰满,而写男人却光华迥异:美学变态夜流冰的洞窟里面,摆放这一百多个美人,半生半死,都做出最美的姿势;魔君楚度的举山而行,逆天而为的气势;公子樱的清雅风流,白衣磊落之下的隐忍苦楚;无颜的洒脱淡然,随遇而安,浮云潇洒……一个重天一个奇境,一个门派一个奇观,每一章的场景设定都可圈可点,本书是我看过的最玄幻的玄幻小说,作为文学小说是二流,作为玄幻修仙作品,《诛仙》在其面前也无法争辉,而《斗罗大陆》这种文笔剧情在其面前都是蝼蚁。然后也许是因为感情戏不多而且写得生硬,加之宣传不够,至今此书

...
显示全文

在校园宿舍看完了《知北游》,我的心情很复杂。这本书172.6万字,都够我刷5、6本《人民的名义》了,消耗了我大量的时间。也许是因为连载了九年的小说,难免有拖沓之处。网络文学的种田套路和种马毛病都有,男主角最后只和两个女人发生过关系,也算比较洁身自好的了。书是好看的,但是看完之后心里空荡荡的,似乎也就是看过而已,只是不记录一些,有不太甘心……

《知北游》 是玄幻小说的一朵奇葩,这是褒义。感情戏,写得略生硬,但是想象力犹如天马行空,创设出一个又一个的奇幻场景,令人叹为观止。作者写女人水平略次,都是大波丰满,而写男人却光华迥异:美学变态夜流冰的洞窟里面,摆放这一百多个美人,半生半死,都做出最美的姿势;魔君楚度的举山而行,逆天而为的气势;公子樱的清雅风流,白衣磊落之下的隐忍苦楚;无颜的洒脱淡然,随遇而安,浮云潇洒……一个重天一个奇境,一个门派一个奇观,每一章的场景设定都可圈可点,本书是我看过的最玄幻的玄幻小说,作为文学小说是二流,作为玄幻修仙作品,《诛仙》在其面前也无法争辉,而《斗罗大陆》这种文笔剧情在其面前都是蝼蚁。然后也许是因为感情戏不多而且写得生硬,加之宣传不够,至今此书寂寂无名。 作者对于人物的塑造是成功的,哪怕是配角,都个性十足,哪怕是只出现两场的何赛飞的“生如陌上花”的也柔情万丈,只闪现一次就香消玉殒的丁香愁也凄婉动人。作者场景描写的功力更是非同寻常,阅读的过程时有惊喜,然而作品太不知名,我怀疑自己过后可能还会记得楚度和公子樱,夜流冰吗?还会记得让我为之惊艳赞叹的飘香河底镇妖塔吗,还会记得夜流冰的变态美学梦潭,还会记得怨渊的万年孤独吗?红尘天的人间烟火,吉祥天的高高在上,清虚天的道儒风雅,罗生天的脂粉豪华,魔煞天的奇观诡异等等……吗? 作品的主题是“道”。文中的林飞的内心变化,是随着他的实力和境地不断变化的。从起初的死里逃生的小无赖,变成后面的腹黑枭雄,从初见到楚度举山而行的恐惧到和最终和天地比肩的豪壮,一一回想,恍然一场大梦,一步步,变成了一个和原本完全不同的人。但作者一直议论的“道”,就是遵从本心,没有昨日的自己,就没有今天的我,所以做出什么决定,承受什么后果,都不需要后悔,一往无前便是。每个人道有不同,公子樱的隐忍,楚度的逆天,林飞的道,则是且走且思随机而动。他曾经害怕命运的安排,也曾经被宿命牵引,也会因为命里太好而怀疑自我,最后认定,这个道是自己的本心。 北境的“成住坏空”的设定,和九重天,人类魔族天精魂器的设定都让人挑不出大毛病了。作者是一个聪明又有不错的文字功底的作家,思想词赋描写都颇有看点。这本书,在网络文学中,应该算得上是一二流的作品了。不过看完这本书,总感觉少了一点什么滋味。我思考了一下自己的道,感觉自己过得浑浑噩噩,得过且过,恐怕是没有遵从本心之道,而是遵从天性之懒吧……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

知北游的更多书评

推荐知北游的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端