成为作家 成为作家 7.6分

随感

大头鬼
2018-03-25 14:25:01

很多时候,一个人成不了作家,不是因为这个人不是天才,没有才华,甚至不是因为这个人没有想象力,而是因为没有自信,不相信自己可以完成一部作品,更不敢面对不够完美的作品。可是如果我把自己想象成具有双重人格的人呢?用一个人格在作品里释放自己,写的东西好也罢坏也罢,它无法影响现在这个正常生活的自己,是不是就没有这个苦恼了呢?在作品里,我可以喜欢一个人,可以自私,可以怯懦,可以狠狠地虐那些讨厌的人,那是自己的世界,我为何要害怕自己不能掌控?我可不可以把它看成一个随时时间发展的一群人的人生呢?在开始的时候,我不必知道这个世界里会出现谁,谁又会在哪里等着主角。我需要一次冒险,我需要一场思想上的荒谬的旅行。

《成为作家》里我喜欢的一部分内容是“节省精力”,书里说,每个人都经历过这样的事情:用比实际需要大得多的力气去推开一扇看似紧闭的门,结果却摔在地上。这说明什么呢?面对习作,我迟迟不肯动笔,我告诉自己我想不出好的故事,又或者想到了,写了几万字就写下去,这样的事情太常发生了,我简直就要对写作放弃了。而我能想到的最轻松的一次写作是在大学的时候,那时候我没有想过自己写的东西有没有人看,没有想过会不会写得太俗气被人嫌弃,我就随便乱写,竟然也收获了一些读者,然而遗憾的是随着年龄的增长,我的心理负担变重,我再也没有找到以前的那种感觉,我竟然连开始写东西的勇气都没有了。这么看来,放下所有的心理负担,才是开始写作的关键。

成为作家的更多书评

推荐成为作家的豆列