人虽有视,未必可见

隐者无言
2018-03-25 14:12:57

作为《失明症漫记》的姊妹篇,在没有读《复明症漫记》之前,我太过于天真的认为两者会有故事上的延续性。由此导致的困惑也一直困扰了前半程的阅读。事实上,两者真的也只有一些情节上的少许交叉,如果想把这作为单独的两本,也并不是不可做到。

《复明症漫记》明显有着强烈的政治倾向和好讽刺意味。被民众抛弃后的恐慌,调查幕后黑手不利后的逃避,惧怕民众自主自治而采取暴力,极度猜忌中开始阴谋论妄想,妄想导致荒唐认定所谓的主谋。一系列可笑、诡异、离奇的事件背后,我看到了打着民主旗号的集权、打着公众利益旗号的个人权力、打着法治旗号的专制。小说的结局是彻彻底底的黑色,但是在枪响的同时,却也看到了散发着真想光芒的小纸片。虽然有盲人依然听见枪响却不以为意,但是就如同市政委员会主席和警督一样,有越来越多的人理性之眼的复明。虽然慢,但是还有希望。

同《失明症漫记》一样,作者继续延续着不用人名个角色时指代,而用分号隔开的人物对话也更加具有喜剧的冲突表现力。虽然故事看似荒诞,但是谁又能保证这不会成为事实呢?人虽有视,未必可见,理性之光,照亮前行。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

复明症漫记的更多书评

推荐复明症漫记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端