由「讨好型人格」想起这本书

狸去
2018-03-25 13:56:33

昨天看《奇葩大会》蒋方舟又讲起「讨好型人格」,想起之前《圆桌派》有一集窦文涛、蒋方舟、马未都、柯蓝四个人聊“出身”,就讲到过这个话题。 那一集方舟讲她小时候去捡姐姐不要穿的衣服而感受到的小城市出身的自卑感让我触动很大,因为我也有相似的经历,所以当时还把他们的话摘录下来了。

我也希望自己能够尝试骂一次人,能与一个人吵一架,能够把心里藏了那么久的不满说出来,但似乎这又是不可能实现的,因为我又深知每个人都是那样骄傲,那样不容质疑。 这就又让我想到这本书,阿德勒说心理创伤并不存在,而那些愤怒的情绪是我们为了某种目的捏造出来的,也许是想让对方屈服。

「所有的烦恼都来自于人际关系」,而解决它需要「课题的分离」,别人(包括父母)对你怎么想,不管是喜欢还是讨厌,这都是别人的课题,而不是你的。

不想被别人讨厌的欲望和冲动,康德称它为倾向性,阿德勒说「所谓的自由,就是被别人讨厌」……但是这个「课题的分离」,我至今没有完全做到,甚至忘记许久了,才让自己一直陷入阴郁的泥沼里自怨自艾。

被討厭的勇氣的更多书评

推荐被討厭的勇氣的豆列