大唐野史故事——被封印的唐史

墨尔本的晴天
2018-03-25 13:46:31

一提起唐朝,首先想到的肯定是我们从小到大背诵千百遍的唐诗、一代女皇武则天、贯通西域的丝绸之路、称霸中原时期的大唐盛世、绝代美女杨贵妃以及唐朝人独特的以胖为美的审美观念等等。

小说的题目和封面诡异的设计很是吸引人,好似一部悬疑作品。但读罢好像并不是那么回事。作者所写的“朝野死角”,感觉大多都是没有正史记载的,臆想的成分较多,那统统都可称之为野史。书名给人的感觉必定是很诡异悬疑的内容,但作者的笔锋完全是在平白直述一份科普书稿,说惊险不惊险,说悬疑不悬疑,说是科普文语言又显得不够正式,说是讲野史故事又不够吸引人,给人一种不知道是在读什么类型的书籍的奇怪之感。而且书籍纸质太过粗糙,纸质切割都有毛边,大大降低了阅读感。

一代画圣吴道子灵感突至绘出旷世杰作的背后,是否真的曾因妒生恨买凶杀人?如梦似幻的开元盛世之后,曾经的雄主唐玄宗为何会被权宦孤身软禁于深宫?大唐远征军一路擒王灭国,声威远震,是怎样改变了世界闻名格局?志怪小说《辛公平上仙》中皇帝被宦官强迫“上仙”,暗喻了哪位皇帝被害的真相?中古世家贵族“贵”在何处,为何令皇帝也忌惮万分?从金銮密记到大唐远征军,从牛李党争到最后的士族,从段成式的迷宫到撒马尔罕的金桃,作者从唐朝的方方面面选取了不同的角度,为我们讲述了大唐的另外一面,小故事读来还是颇为有趣的。

盛唐时期的中国,国富民强,通过由国都长安直抵地中海沿岸的陆上丝绸之路,将辉煌灿烂的中华文明传播四海,众多的国家的国君、使臣、客商、僧侣、学者、工匠、医生、胡姬纷至沓而来,在长安完成了经济,文化,手工,乐舞,民族大融合。大唐盛世是中华民族悠久历史中最为辉煌的篇章,起于公元七世纪上半期,终于公元八世纪中叶。大唐政治开明,思想解放,人才济济,疆域辽阔,国防巩固,民族和睦,在当时世界上是无比繁荣昌盛形象。直到今天,海外华人仍被称为“唐人”。唐朝出现了唐太宗李世民、唐玄宗李隆基等在历史长河中仍光彩闪烁的有为皇帝,更在盛唐时期出现了中国历史上唯一的一位女皇—武则天。同时,大唐经济文化璀璨夺目,对日本、西亚乃至欧洲的社会文化都产生了巨大影响。如此繁华的大唐背后必定有太多不为人知的秘密和故事。所以也引得很多人去探究,去书写。

虽然作者的笔风和写作风格不是我喜欢的类型,但是对于历史的热爱和不为人知史料的好奇心还是促使我去阅读这本书。

历史是永远挖掘不完,研究不透的,每个人心中对历史的诠释也有所不同。无论是正史还是野史,我们都应该去了解中华民族所经历的一切,去感谢祖先所给我们留下的一切,以及历史所带给我们的教训与经验。

被封印的唐史的更多书评

推荐被封印的唐史的豆列