小心倒下的树

Azul
2018-03-25 13:38:02

读完此书觉得生活在现代社会比较幸福,传统社群需要“神经质”才能不早死。在意外死因中,倒下的树是多个社群的致死原因,大概等同车祸。

新几内亚北部的一个部落流传着一则大蛋蛋男神的传说:丛林里人们围绕着一棵巨大的铁树居住,这好似佛教中的须弥山,可见围绕中心的意识是跨越海洋的。有个男人因为蛋蛋被寄生虫感染而肿得巨大,他坐在树枝上蛋蛋垂到地上。丛林里的动物好奇地围过来闻,它们都被猎人射杀了,人人都可以大口吃肉了。

这则奇葩传说藏着很多昨日之前的线索:1. 狩猎社会吃肉难;2 动物为何对大蛋蛋好奇?那能吃。反之,部落人猎到大型动物,对它们的大蛋蛋必也相当好奇,估计也品尝了味道;3 因为卫生条件恶劣,人们常染上寄生虫,导致身体部位肿胀。上面几种印象糅合起来就产生了这则传说。

在交通落后,经济落后,封闭的社群中,对陌生人往往采取残暴的方式对待。他们假定陌生人=侵略者,目的是抢劫和袭击。这种社群今天依旧存在,只是整容了。为什么古老社群的圈子观念这么强,对陌生人这么排斥呢?因为狩猎型社会是食物链型,顶端是本部落人,其余都要被置于食物链下方恰当的位置。可见经济形态对思维的重大影响。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

昨日之前的世界的更多书评

推荐昨日之前的世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端