白鹿原 白鹿原 9.0分

小说是一个民族的密史

JULY
2018-03-25 13:37:17
作为一部全景式展现渭河平原五十年沧桑变迁的史诗性小说,《白鹿原》准确地把握了传统与现实,历史与文化的辩证关系。虽然立足于近代,却透过人物的心理、语言和行为描写,将一个古老民族千百年来的民间生活毫无保留地曝露在读者面前。
虽然小说“下笔最精彩、着墨最多的还是关于关中民间生活形态的描写”[8],但对发生在本世纪上半叶的一系列重大历史事件也并没有回避。作者抛开成见,不带任何政治倾向地记下了那段云谲波诡的人世沧桑,而在故事背后留下了许多值得我们廓清的历史迷雾。
上述这些情景是小说的亮点,也是争议的焦点。赞美者肯定了作者的“魔幻处理”,认为“是从特定的文化情景出发,具有独特的民族风格和文化内容。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列