要塞 要塞 8.4分

今天早晨,我修剪了我的玫瑰树

七月
2018-03-25 13:35:50

月初的时候搬了办公室,东西不多,书占全部,基本被书淹没,整理书的时候把想看的放在自己桌上,堆放起来让人沉闷,其他姐姐看到都要问问我这么多书什么时候才能看完,哪有时间看书。

三月的确忙,之前还每天睡觉前看个一小时或半小时的书,最近kindle根本没打开。要塞这本也是每天早上起床看个一二十分钟,看了十天才看到146页,全书接近260页,字很小,按平时我看了排版就不会翻下去。奈何书封上写着成为小王子之路,小王子是我超爱的一本书,也就耐着性子看了下去。

怎么说,翻到一百页我就不想翻下去,虽是散文,讲的道理很容易懂,但就是这种能杀到你内心深处的书才不想继续读。刚看的时候觉得翻译得不好,接受了后觉得有些地方让人惊喜。

下面原文节选:

要塞,我要把你建造在人的心坎里。

要爱上这朵花,也即是首先拒绝其他的花。

一名首领决不应由他的下属审判。

当雪松还是一颗这个呢自,一株幼苗或是一根长歪的枝条时谁去责怪它呢?让它成长吧,从错误到错误,长出茂密的雪松林,遇上大风天气,白鸟像烟云似的飞起。

那棵树是出来寻找光明的,我们知

下面原文节选:

要塞,我要把你建造在人的心坎里。

要爱上这朵花,也即是首先拒绝其他的花。

一名首领决不应由他的下属审判。

那棵树是出来寻找光明的,我们知道树需要长时间注视才会在我们的心里成长,每个人都嫉妒那个内心怀有这批叶子和鸟的人。

只通过行动观察人,只认为在行动或具体经验讲究利益时,才表现出人,这是有眼无珠。

城池的真理不再是井然有序和几何学家的真理,而是人乘风破浪扑向大地的突击。

你不必费心要人家理解你的行动。行动是永远得不到理解的 ,也没有什么不公正。

那时我明白结合的意义,跟集体是多么的不同,就是我一刀刺进你的身体,盟约还是把我们结合一起。

说谎的女人哭是因为没人相信。

当然,这是司法公正。因为据他们说公正就是铲除与众不同的东西。

哪个征服者在攻占一块领土时,会遗憾这里横着一座山,那里流着一条河?

殊不知,只有在缺少爱的时候才学到什么是爱;只有走在引向山顶的巉岩中间,才学到什么是青山绿水;只有在祈祷中得不到回音时,才学到什么是上帝。因为当你的时间已经一去不复返,当你完成成长后还允许存在,在时光流逝以外施给你的东西,才使你满足而不用担心厌倦。

失望是伪善行为,因为在这个人身上有你首先喜欢的这个品质,若又有了你不喜欢的那个品质,你就失望了,然而你喜欢的品质又怎么会消失呢?但是你,立即把你爱的或爱你的那个人,转化成了奴隶,他若没完成奴隶的任务,你就谴责他。

未来,就让它像树一般接二连三长出枝叶。从现在到现在,树将会成长,完成后走入死亡。你不要为我的帝国担忧。

表情生动的面孔不再是面具,而是一个空脑壳的盖子。

现在她节省的时间,必须用其他什么来填满。

目录很棒,想了想懒得打字就不写进来了。

在看这本书之前,整个人很烦躁,楼下是麻将馆大碗茶和广场舞,房间隔音效果不好,关上窗还是可以听见和麻将哗哗的声音,睡得不好,也没心情吃东西,白天没状态,靠一杯又一杯的速溶咖啡撑着。软件一直崩,接触新软件时的挫折,做东西时的敷衍,自我怀疑到心态爆炸,什么都不会,每天啥都没完成就已经结束。

书里多次提到雪松的生长,谁会在雪松还是颗种子的时候去担心他长成什么样子,是弯曲是笔直,从错误到错误,从现在到现在,种子终会成长,终会长出枝干,终会成为一颗树,你不要为我担忧。

是啊,为什么要去忧虑,时间过去了就是时间,接受已经过去的东西,该来的都会到达,不管你是焦虑还是迷茫,坦然接受,迎接就行了。不用去担心字还没练,月末了工作没完成,影评没写,书没看完。放慢脚步。

关上窗,拉上窗帘,打开音乐,和自己独处,偶然拉开窗帘看一眼白云,多好。

一件事一件事慢慢完成,不要着急,只要你去做,结果好不好无所谓,至少没有浪费那些时间,你浪费的青春终会在日后找上你。

今天早晨,我修剪了我的玫瑰树。

作者和小王子一样下落不明,但玫瑰一直开在我们心中,修剪一颗玫瑰树是多么令人愉悦的事,谢谢这本书,让我学着放慢脚步。

要塞的更多书评

推荐要塞的豆列