一双鞋,化身巴黎型女 一双鞋,化身巴黎型女 评价人数不足

巴黎式买鞋,一定要合脚

海生植物
2018-03-25 13:32:06
很有实用的书。整本书好多手绘图。讲穿衣打扮的书,图片(无论是照片还是手绘图都好)最直观。每当看到名著里长篇累牍地描述人物服饰就想翻白眼,您配个插图好吧?(想点名某俄国作家)
相比起一般时尚书造型书提点要买哪些款式的鞋子,这书多次强调了鞋子必须贴合自己的脚,要尺寸刚刚好。合脚,服帖,如同定制一样的合适。如此才能膝盖以下小腿到脚的线条流畅,鞋子和双脚融为一体。
那么怎么确认尺寸合适?
花时间试鞋子,最好花个30分钟,穿着鞋在店里走几圈。
前面看,侧面观,背后瞧确认外形,360度观察脚和鞋子间有没有多余的空隙。
穿凉鞋脚趾不要挤出来,穿长靴,靴口和腿会太松吗?营造的踝部和小腿的曲线是想要的吗?要培养敏锐度,留意鞋上脚后营造的曲线。多考虑合体度,舒适度(好走路)。考量的重点都是鞋子是为自己服务的,想起王晶导演那句话:观众都是认片不认人。放到这里是认合适度,不认风潮。哈哈哈。
款式讲究极简精致。简单无多余饰品的线条最流畅。书里推荐的6大经典款是:

那么怎么确认尺寸合适?
花时间试鞋子,最好花个30分钟,穿着鞋在店里走几圈。
芭蕾式平底鞋/娃娃鞋(ballerine), 草编坡跟鞋(Espadrilles),细带凉鞋(sandals) , converse式球鞋(sneaker),短靴/踝靴和长靴(boots),高跟鞋(pumps)。
选择要点:
芭蕾式平底鞋/娃娃鞋(ballerine):尽量多露脚面皮肤(可以露一点点脚指间缝);经典款是带细带蝴蝶结,蝴蝶结小小的更适合年长女性,大蝴蝶结少女味浓,会吸引人注意到脚上皮肤。经典色是黑色哑光。 其衍生款式为一字带高跟鞋,一字的带子不能粗。一字带的位置有三种,脚背中间一横<脚踝位置一横<越靠近脚趾位置一横(最成熟)
细带凉鞋(sandals):经典款脚面交叉带。注意脚面鞋带子的粗细或者皮块的面积会产生轻盈感还是沉重感的区别。
球鞋,converse式或类Adidas史密斯球鞋(sneaker):经典款为小白鞋。
短靴/踝靴:经典款是侧面有松紧布款/切尔西靴。按鞋面的靴口形状可以分为U型:特别适合O型腿,一字型靴口适合脚踝粗,腿曲线不明显的,n型适合个子高,腿细的来增加稳定感。
长靴:选择合适尺寸看3个点:腿和靴口合适;小腿肚的位置,越高越显腿长;营造的脚踝曲线。 上脚后,每只长靴的垂直中线应刚好和通过第三个脚趾的腿中线重合。
整体造型要考量配饰所营造的比例和分量感。
从膝盖以下到脚面的露肤长度。以这个长度为露出的皮肤长度标准。这样短裙配中靴的话看起来也不会过于暴露。
分量感要鞋子和包包加起来算。
按鞋高度,暴露皮肤多少还有鞋子本身分量成三个量级:S是高度在脚踝以下,裸脚面的单鞋;M是全包覆脚面/踝靴;L是长靴或者厚底鞋
包包按照尺寸也分:S是B5左右甚至更小的包包,比如手拿包/链条小包;M是A4左右,L是B4,A3 大小的包包。
S算1分,M2分,L3分。鞋和包包加起来的分数保持在4分或者以下,整体就不会太有厚重感。
还有其他的习惯和建议:
鞋柜涵盖在衣橱内(在最低一层),方便全身搭配。应季的,新买的中间放,优先选穿。
新鞋先在家穿习惯,第一次穿出去控制在数小时内能回到家的场景。

————————我的买鞋小tips 分界线————————
1,最好在手机里纪录自己的鞋码。特别是不同牌子甚至是不同款式的鞋码不一样的。纪录的鞋码尽量记全,有的鞋子不止有标欧码还有美码和厘米的,一并都记下。如XXX牌子,运动鞋41/9.5US/UK7.5/26.5cm。这样试鞋买鞋比较方便。新牌子拿不准的话,大一个码小一个码都试穿看看找感觉。跑鞋的话可以买大一码。
2,遇到特卖会,想尝试新牌子,哪怕折扣再低,最好第一次只买一两双,回来实际穿一段时间后你会更深切知道这个鞋的质量,版式适不适合你。
3,弄清楚自己是否是宽脚,即脚掌宽度比标准码要宽,反映在穿标准码的鞋子上就是穿小一个码太挤,穿大一个码脚掌位置合适,但是鞋子太长,鞋跟可以插进一个手指头。有的牌子比如clarks有出加宽的鞋子。如果实在要买只出标准码的牌子,细带子款式的凉鞋勉强可以一试,因为不是全包围,所以脚掌不会被挤得太厉害。
4,特卖会最不容易出现的鞋款是什么? 是pumps 和芭蕾式平底鞋/娃娃鞋(ballerine),我几乎都没在品牌特卖时候见到过极简包头高跟鞋(不要厚底,高度中等5cm左右,不要炫目饰品就是简单利落的单色高跟鞋,米色棕色黑色尤佳)。大概是这个鞋款比较百搭,人人都可以下手吧。
5,买鞋子之前先盘点自己有哪些款式和颜色,先补充不足的款式,再丰富颜色/材质选择。不要高跟鞋一堆,却没有一双切尔西靴。
6,鞋子重质不重量,由于其承重又走路摩擦地面,品质与耐久成正比。每次买鞋不一定能见到目标鞋款,所以做好采购规划再上阵,没有想要的,钱可以留给下一次。

ps . 此文同时发布在我的公号,有兴趣可以订阅。

我的公号
我的公号