学会这波牛操作,任何人都能写作

Mini
2018-03-25 13:30:40
相信不少人都有过“一提笔就发愁”“想法很多,就是表达不出来”的经历。从小学三年级的看图说话到高考语文的800字大作文,我们在不知不觉间已经积累了十几年的写作经验,但对于达到行云如流水、下笔如有神的境界仍然不得要领,更多时候产出文字仍然是一件令人痛苦的体验。如果你也有同样的困扰,那么我推荐你看这本《完全写作指南》,作为一本写作界的实用参考书,足以为你指点迷津,帮你应对你的那些无解难题。

本书作者劳拉· 布朗是一位博士,拥有三十年的写作辅导经验,曾在多家写作工坊及专家协会中担任顾问,为不同机构设计写作培训计划。她曾与哥伦比亚大学和通用电器公司合作,在网站上开设了一系列商务写作课程,并与多家跨国公司合作,帮助外国来美高管适应当地的写作环境。布朗博士还曾在哥伦比亚大学及美国爱纳大学开设文学写作课。这本《完全写作指南》就是她在总结了三十多年写作指导经验的基础上编纂而成的,因为足够了解写作者的痛点所以能给出更具有针对性的解决方案。

《完全写作指南》分三个部分介绍了写作的套路。第一部分提供写作的六大基本流程,这是写任何东西都需要具备的基础。第二部分,随着互联网经济的发展,网络为人们提供了更为便利的写作方式。与传统的写作方式相比网络写作有其特殊性,因此也有更多需要注意的方面。如果你想从事新媒体写作,这部分内容你绝对不应该错过。第三部分是实战篇,为读者提供了200多种文体的实用性参考指南,可以说很全面了,每个写字的人都可以放一本在案头作为工具书来参考。

起初我是被封面的宣传语“从提笔就怕,到什么都能写”所吸引的。由于工作的关系,我平常需要完成大量的写作任务。写作虽说不是我最擅长的技能,但我始终抱着学习的心态,认为如果能一边工作一边提高自己的写作水平,多一种技能傍身也不失为一件美差。

布兰登·罗伊尔曾说过:“写作,一部分是科学,一部分是艺术。需要建构且遵循规则的部分是科学,可以根据每种情境进行变化的部分是艺术。”而本书开篇就从纷繁复杂的写作任务中提炼出放之四海而皆准的科学规律,用明确目标、确定读者、头脑风暴、组织材料、写初稿和修改六个步骤解决写作者不知该如何下笔的苦恼。这样的理论你或许听过,但在本书里,布朗博士摒弃传统认知中的线性结构,颠覆性地提出了转盘理论,即除了最后一步的修改,随便“从哪里开始都可以”,引导读者摸索出更为灵活更适合自己的独特的写作思路。

在实战篇中作者讲解每种文体时都套用了一遍前面所讲的写作流程理论,帮助读者在反复学习的过程中将自己的写作模式固定下来,真正做到了理论联系实际,足见作者的良苦用心。每种文体讲解完毕后,作者还用表格列明哪些“应该做”和哪些“不该做”,用这种简单粗暴的方式手把手教会读者写什么内容,躲什么坑,并指导写作者进行自查,只需对照表格即可知道自己的文章是否合格。有一点不得不提到,实战篇文体种类繁多,实际中用不到的可以暂时不读,买一本回来放在手边,在需要时作为字典查阅效果更好。

在本书的学习过程中,我也受到了许多启发,发现了自己写作中的一些误区。比如作者提到:“如果想说服某人,那么你可以将原因按照重要程度进行排列,将最重要的因素作为开头,把最让人无法拒绝的原因放在结尾,在最强的音符上戛然而止。”我平常的做法是按照重要性排列以后,把最重要的放在开头详细写,把最不重要的放在结尾一笔带过。仔细品味后会发现我这样的写法只会越来越不能让人信服,说到最后早就把最重要的原因忘在了脑后,何谈有力的说服?而作者提供的写法会给人造成一种紧迫感,催促对方必须这样去做,无形中便达到了说服的目的。在这本书里类似的小技巧还很多,相信每个人都能从中学习到对自己有用的知识。

写作是一个长期坚持和积累的过程,从来都没有一蹴而就,但如果我们学习点写作的套路,从现在开始完成“无头苍蝇式”写作到思路清晰、目的明确、规划合理的转变,我们就能少走一些弯路,更快到达成功的彼岸。

完全写作指南的更多书评

推荐完全写作指南的豆列