祖先III 祖先III 8.6分

历史也可以很有趣

blindme
2018-03-25 13:26:16
知乎大神安森奎的作品《祖先三》,写了陌生而又熟悉的五胡十六国、从罗马到哥特、从五胡十六国到南北朝、东罗马,拜占庭、从不列颠尼亚到英格兰、从孝文帝迁都到六镇之乱、从敕勒部落到突厥汗国等等的故事,对比了不同历史时空下的历史事件,读起来有点吃力但是感觉很舒服,有阅读的快感。

以往的历史书籍,往往直线叙述一个国家或者一个地区的历史沿革,这种记述方式也很好,只是这种记述方式少了对比,少了宏观视野,读起来不够过瘾。而历史很重要,这种记述不仅仅关系到我们的过去发生了什么,还关系到我们怎么未来应该选择怎么样的道路这个问题。

这本书的阅读过程是相对吃力的,因为要补充很多欧洲地区历史的知识,拿来做比较,才能较好的理解文中写的事情,作者的知识积累很多,所以本书的知识才那么丰富,对比才这么有趣。

历史上的很多故事都出现了类似性,可能是因为人性是复杂的,但是人性又是类似的吧。

读这本书的最大感受是,人类的交流和融合的代价太大了,历史上的交流和融合以战争为主,各种战争,各种征服,没有多少和平的时间,所以我们更加应该珍惜当今和平的年代,更加反对危害国家安全和社会稳定的事情。

写到这里,

写到这里,突然想到美国对中国发起贸易战的事儿,这与《祖先三》这本书中的征服和杀戮类似,看似文明的方式,但是这种釜底抽薪的方式对我们的国家的影响也应该是长期并且深刻的,历史上不断上演的一个国家的衰落和另一个国家的崛起,都是在各种历史决策的过程中是否能够足够聪明选择的结果,希望我们国家能够用最大的勇气面对这次巨大挑战,然后夯实国家的科技实力,让我们的国家更加强大,应对挑战的时候更加从容。我们不去惹是生非,但是如果有其他国家欺负到我们头上,我们的国家也应该守住底线,该反击的时候彻底反击。

历史故事总是会不断的上演,或是改头换面,或是新瓶装旧酒,而人还是充满欲望的人,有伟人、有垃圾、有一般人,上升到国家层面,各种故事也会不断的重现,只要有宗教和文化的差异,而大家的沟通和交流方式不充分的时候,肯定还是会出现各种争端的,就如现在的某宗教国家,不停的强势抬高自己的人民和宗教,对其他国家进行破坏或者袭击,这也是文明的局限吧。

本书可读性很强,大家可以把本书当做一本很好的课外读物或者是参考读物,而历史的正确与否、对错与否很难证实,就看大家怎么信了。

祖先III的更多书评

推荐祖先III的豆列