哈佛讲座——精神的洗礼

蓝色C大调
2018-03-25 13:22:09
哈佛对于每个人学子来说,都是一个目标,更多的是可望而不可及。哈佛校园里从不见华贵的服饰,不见LV包,不见化妆,不见名牌的教授学生,不见豪车接美女,只有匆匆的脚步,坚实地写下人生的起步。

迄今为止,哈佛大学培养了无数著名政治家、科学家、学者和作家等社会精英。在哈佛,每年都有来自世界各地的著名人士,包括国家总统、著名学者、艺术名流和企业家等来举办讲座,让人充分领略哈佛人的思想魅力。哈佛学者云集,人才辈出,教与学相辅而行,是实至名归的世界超一流的高等学府。

《哈佛经典讲座》是35位教授,涉及10大知识领域,被哈佛大学历任校长共同推荐的书 。本书包括历史、哲学、宗教、诗歌、小说与传记、评论与随笔、戏剧、教育、旅行等9个门类,囊括了3000年来的人类知识精华,涉及的原典达百部之多。读者通过这一本书,能轻松踏入人类知识的殿堂,尽情汲取人类智慧的精华,使自己拥有广博的视野、深度的思维和不凡的品位。

这里有英国、法国美国的斗争和发展,这里有宗教,佛教、儒教、希腊宗教等全面讲解,这里有宗教与心理学、科学、道德的联系,这里还有希腊悲剧、伊丽莎白时期的喜剧、浮士德的传说。这部书每个章节分的部分,是在概述之后对主题的分解,但后面的分解与概述并无紧密的总分关系,分其实更是采撷的意思,选取关键的知识点进行了较详细的介绍。文章涉及的面太广,西方的宗教、文明本身不太感兴趣。

这本书令我影响最深的是《达尔文在小猎犬号上的旅程》。达尔文用了五年的时间在海上漂泊,研究植物、动物、矿物、鸟类等。有谁能为了自己的兴趣默默无闻的研究五年?在这五年有的人说自己能赚很多钱,有的人说五年的时间妨碍自己升官发财,有的人说五年的时间自己就能成功。很多人对于成功太急迫?对于做什么事情太功利?对于搞研究的人太急迫、太功利,往往不能达到目标。

人生需要沉淀。很多大学生出来校门,妄想自己很有能耐,盲目自大。李安名气很大,纽约大学研究生毕业,毕业时的作品也是很优秀。就是这样有能耐的人,默默在家待了六年。六年的时间不是荒废,而是文化的沉淀,内涵的沉淀,艺术的沉淀。

人太顺了不好,缺少人生的体验,人生的重量是一种轻飘飘的感觉。现在生活把我们的时间全部占有,有时停下来,沉淀一下思想,增加人生的厚度。这样我们的人生目标会更加明确,人生才会更有意义。

哈佛经典讲座的更多书评

推荐哈佛经典讲座的豆列