力量的对抗与平衡

风吹麦浪
2018-03-25 看过
这本书对于我来说最大的意义就在于提醒我不要忽视政治经济社会力量的外化。作者在开篇就点明反电影势力与电影产业势力的对抗与妥协体现为美国电影审查制度变迁。相对于政治经济社会力量的变化,法律和制度的变化在更长的时间内会固定不变。如果只关注成文的法律和制度,社会的暗潮涌动便会被忽视。
本文的另一个特点就在于作者虽然写电影审查制度,但是关注范围却远远超过电影审查制度。例如对美国公共公园和明星制的点评对我来说都是新奇的。
最后值得一提的是作者以美国电影审查制度来反观我国。对于分级制的讨论让我对自己之前的想法有了进一步的反思,隐隐觉得分级制在中国目前来说难以实施。分级制的逻辑出发点就在于电影审查是默认设置,这个从美国审查制度的发展就可以看出来。电影作为一种娱乐活动,如果没有传统价值的约束,电影产业的逐利性必然导致电影创作者寻求感官上的刺激,暴力和色情泛滥。在美国,严格的电影审查的突破口就在于言论自由,电影一旦被认定为言论表达的媒介,这也意味着事前审查的禁止。反观中国,对言论自由的保护远远不如美国,那么电影审查如何突破监管政府的限制是一个问题。另外,电影审查并不是全然没有好处,作者的一个观点就是严格的审查一方面促使创作者以更巧妙的方式通过审查,促进了电影语言的丰富。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

从剪刀手到守夜人的更多书评

推荐从剪刀手到守夜人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端