刃牙道 1 刃牙道 1 7.4分

快感

半辈子
2018-03-25 13:14:00

在密集看漫画的那几年,格斗漫是我最喜欢的类型之一。假如以快感来看,板垣惠介的“刃牙”系列,绝对是top5的(top5的意思是第一名,但我不想把话说死,半辈子注)。

在板垣惠介这里,故事是不打紧的,天马行空就是干,爱看故事的,很容易嗤之以鼻。

板垣的注意力是动作和人物。

动作是高度风格化的,板垣的办法是爱比喻。刃牙看到宫本武藏,就好像看到核弹爆炸的蘑菇云,而宫本武藏看到刃牙,就好像看到一桌子美味佳肴。注意,我说他们“看到”,是板垣把它画出来了。把格斗家摆出动作的气势,比喻为动物、核弹和美食,这就是板垣惠介的办法。

在中学语文课本里,有一种叫做“通感”的修辞方式,就是用形象的语言,把人类的味觉、听觉、嗅觉、触觉挪移转换,使用A种感受的措辞,形容B种感觉。板垣惠介使用了比文字更直观的漫画,这种新奇感就让人印象深刻。

除此之外,板垣不吝惜使用大块的面积,展现动作的冲击力。夸大,就不只是修辞,也是物理面积的“大”。这风格品味上见仁见智,很对我口味就对了。

板垣的注意力是动作和人物。

在动作之外,板垣也重视人物,他笔下的格斗家们,每一个都把性格融入了格斗术。作为一个群体,向往力量和追逐胜利是一致的,性格和经历却是不同的。在我们熟悉的方式里,往往是故事展现经历,经历塑成性格,板垣的故事大而化之,在动作和直接的行为里,直接把性格立起来。

这件事说起来、看起来都轻易, 但做起来要靠漫画家的本事。

层出不穷的奇观,逼王之王们接替登场的故事,在写实漫爱好者看来,有点胡球弄。所以呢, 板垣惠介的漫画,也挺挑人。

最后,把漫画放下了的我,重启第一想到的,就是板垣惠介。这也是我喜欢又不当回事的板垣老师,之于我的特别地方吧。

推荐刃牙道 1的豆列