一场盛世童趣幻梦

徐仙女
2018-03-25 13:13:06

说实话,这本书,是我目前读过的,单本最高价的书(教辅资料除外)。

书的质量没话说,封面高档精致,内里每一页都是彩印的,软硬适中,而且每一页的插画都别致有趣又精美。

《爱丽丝梦游仙境》是英国作家查尔斯·路德维希·道奇森以笔名刘易斯·卡罗尔于1865年出版的儿童文学作品。故事叙述一个名叫爱丽丝的女孩从兔子洞进入一处神奇国度,遇到许多会讲话的生物以及像人一般活动的纸牌,最后发现原来是一场梦。 这童话自1865年出版以来,一直深受不同年纪的读者爱戴,相信是由于作者巧妙地运用不合逻辑的跳跃方式去铺排故事。《爱丽丝梦游仙境》这本书已经被翻译成至少125种语言,到20世纪中期重版300多次,其流传之广。

要了解一本书要先了解它的作者。 刘易斯·卡罗尔(Lewis Carroll),原名查尔斯·路德维希·道奇逊,与安徒生、格林兄弟齐名的世界顶尖儿童文学大师。1832年1月出生于英国柴郡的一个牧师家庭,1898年卒于萨里。曾在牛津大学基督堂学院任教数学达30年之久,业余爱好非常广泛,尤其喜爱儿童肖像摄影。他的第一本童书《爱丽丝奇境历险记》于1865年出版,当时就引起了巨大轰动,1871年又推出了续篇《爱丽丝穿镜奇幻记》,更是好评如潮。两部童书旋即风靡了整个世界,成为一代又一代孩子们乃至成人最喜爱的读物。 如果说刘易斯·卡罗尔因为这两部童书而被称为现代童话之父,丝毫没有夸大的成分。至少他的两部《爱丽丝》一改此前传统童话(包括《安徒生童话》、《格林童话》)充斥着杀戮和说教的风格,从而奠定了怪诞、奇幻的现代童话基调。仅从这点来说,就堪称跨时代的里程碑。

整个故事的世界光怪陆离,迷离梦幻,到处都是稀奇古怪的东西。好像主角爱丽丝是这个世界里唯一清醒的人。她一直不停地找寻出路,一直在寻找她在这个世界的自我定位,一直不停地追问“我是谁?”。

小说主人公,原型是作者邻居的7岁小女儿。她善良诚实、乐于助人、富有同情心,她身上的这些美好品质,是通过怪诞的种种奇遇表现出来的。同时,她也拥有7岁女孩普遍的缺点:她爱哭、好逞强,这些特质随着情节推进也一一显露。

这部童话中的爱丽丝,是引人注目、颇具个性的童话人物形象:这个披着垂肩金发的七岁小姑娘,天真活泼,满怀好奇和求知欲、诚实、富有同情心。她帮助兔子寻找丢失的扇子和手套,她把将被王后砍头的三个园丁藏起来,她还在荒诞的法庭上大声抗议国王和王后对好人的诬陷。在她身上充满了民主、正义和人道的精神。 与此同时,作家也刻划了作为一个七岁小姑娘的全部特点,譬知她爱哭,又好强逞能,喜欢自人法耀自i学过的知识,却又不时出现纰漏:她不愿意静坐在课堂上,常常盼望著时间从早八点一下跳到午餐时分。这些都是活泼、真实的儿童心理反映,使爱丽丝这个形象因此更加亲切可爱。

作为一个成年人,说实话,看这本书是有些费力的。但我想起之前,我还在孩童的时候,看另外一本书《绿野仙踪》时,那些绿色的世界稻草人,对我来说一点都不费力。因为总是无法理解文中的人物为何要这么做,为何要说这些话,这个人或者这个动物,会不会把我引入歧途,会不会带我去危险的地方。但是,如果把自己当做一个孩童,去看这本书,就会感叹,哇,好一个神奇的世界啊,这个好有趣,那个好有趣。最后,我肯定是舍不得离开那个奇境。

最后,推荐这本书买来放书架里,将来孩子也可以再拿出来看。而且质量很好,画面精美,意义重大,值得收藏。

爱丽丝漫游奇境的更多书评

推荐爱丽丝漫游奇境的豆列