被嫌弃的松子的一生。

懒惰的猫CC
2018-03-25 13:09:47

听完这本书,已然泪目,不是因为松子的一生如何不幸如何绝望,而是被她的纯粹所打动,又心疼她的敞亮澄明,我们能说她傻不懂得如何保护自己,我们能说她天真,总是义无反顾的爱着一个又一个的男人,最后戏剧性的在53岁死去,其实我更希望她能够在自己的小屋里,自杀,或者某个意外,再或者,死在太宰治曾经自杀未遂的那条河里,更符合我对她的期许,但是作者还是选择了更为悲剧性质死亡,到这里,松了一口气,她的一生终于结束了。

原生家庭这个词近几年火了起来,越来越多的人在开始关注童年时代的父母,松子是典型的童年时期缺乏父爱缺乏关注,未必说她的父母不爱她,只是她的妹妹体弱多病自然能够获得更多关爱,她的心理是不健全的,讨好型人格是一生悲剧的源头,因此她的一生都在寻求被爱,被需要,被关注。但是她又有极为纯真的善良,爱,不怕吃苦,而人性的无底线的善不断遇到人性的恶,一生不断被辜负,被抛弃,把自己一次又一次陷入困境,同家里决裂,孤身一人逃出,杀人,自杀未遂,怀着爱和希望在监狱度过几年,却在出狱的时候所有幻想破灭,每一次的爱都渴望永恒,逼着男人们说出信誓旦旦的承诺,安全感的缺失妄想承诺来填补内心深处的恐惧,最后两手空空。

反复遇到渣男不是没有原因的,他们都有一些共同之处,她不懂的自我保护,爱上的那一些人也都是不健全的人格,他们同样带着人性的自私,怯弱,在面对松子笃定全心全意的爱的时候,他们恐惧了,他们不配拥有如此纯洁毫无保留的爱。

我不知道如何去评价她的一生,但是迫切渴望她的死亡,好像一切痛苦叫停了,世界依然平静美好。日本文学里的丧,总是莫名感到凄凉和绝望,而我们之所以看悲剧,是为了警醒自己不在重蹈覆辙。

被嫌弃的松子的一生的更多书评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列