memo

2018-03-25 看过
投资最重要的事
2017.7

推荐序
如何才能战胜市场呢?格雷厄姆给出的答案非常精辟:“第一要正确思考,第二要独立思考。
简要概括马克斯提炼出的18件投资最重要的事:
 1,最重要的不是盲目相信股市总是有效或者总是无效,而是清醒认识股市相当高效而且相当难以击败
 2,最重要的投资投资决策不是以价格为本,而是以价值为本
 3,最重要的不是买好的,而是买得好
 4,最重要的不是波动性风险,而是永久损失的可能性风险
 5,最重要的巨大风险不在人人恐惧时,而在人人都觉得风险很小时
 6,最重要的不是追求高风险高收益,而是追求低风险高收益
 7,最重要的不是趋势,而是周期
 8,最重要的不是市场心理钟摆的中点,而是终点的反转
 9,最重要的不是顺势而为,而是逆势而为
 10,最重要的不是想到逆向投资,而是做到逆向投资
 11,最重要的不是价格也不是价值,而是相对的性价比,即安全边际
 12,最重要的不是主动寻找机会,而是耐心等待机会上门
 13,最重要的不是预测未来,而是认识到未来无法预测但可以先做好准备
 14,最重要的不是关注未来,而是关注现在

- 我认为会出现什么样的结果
 - 我正确的概率有多大
 - 人们的共识是什么
 - 我的预期与人们的共识有多大差异
 - 资产的当前价格与大众所认为的未来价格已经我所认为的未来价格相符的程度如何
 - 价格中所反映的共识心理是过于乐观还是过于悲观
 - 如果大众的看法是正确的,资产价格将会发生怎样的改变?如果我是正确的,资产价格又会怎么样

chap2 理解市场有效性及局限性
p17:某些资产是相当符合有效市场假说的,主要包括以下类别
 - 资产类别广为人知,并且有一大批追随者
 - 资产类别是社会认可的,而不是争议性或禁忌性的
 - 资产类别的优势清晰易懂,至少表面上看起来如此
 - 关于资产类别及其组成信息的传播是普遍而公平的
 错误会来自何处?让我们来想一想构成有效市场假说基础的假设:
 - 有许多努力工作的投资者
 - 他们聪明、勤奋、客观、积极并且准备充分
 - 他们都有获取信息的途径,并且获取途径大致相同
 - 他们都能公开买进、卖出、卖空每种资产
p21:总而言之,无效性是杰出投资的必要条件...因为有效市场的概念是相对的,所以我将精力放在相对无效的市场上,在那里,只要付出辛勤的工作并掌握技术,就能获得最好的回报。我投资管理生涯的关键转折点是在得到这个结论时出现的。有效市场理论知识帮助我作出了决定,避免了我将时间浪费在主流市场上。

chap3 准确估计价值
 投资者想取得切实成功,对内在价值的准确估计是根本出发点,没有它,投资者任何取得持续投资成功的希望都仅仅是希望。
p27:两种受基本面驱动的投资方法:价值投资和成长性投资。简而言之,价值投资者的目标是得出证券当前的内在价值,并在价格低于当前价值时买进,成长型投资者的目标则是寻找未来将迅速增值的证券。
  是什么使得证券或标的公司具有价值?大多数分析方法认为,其他所有特征(财力资源、管理、工厂、零售店、专利、人力资源、商标、增长潜力)的价值,恰恰在于它们能够最终被转化为收益与现金流。

chap4 价格与价值的关系
 - 成功的投资不在于“买好的”,而在于“买得好”
p37:在橡树资本管理公司我们说,“好的买进是成功卖出的一半”,意思是说,我们不花太多时间去考虑股票的卖出价格、卖出时机、卖出对象或卖出途径。如果你买得足够便宜,那么最终这些问题的答案是不言而喻的。
  价格是怎么来的?考虑基本面价值是毫无疑问的,不过在大多数情况下,证券的价格至少还受到其他两个重要因素的影响:心理和技术(也是价格短期波动的主要决定因素)
  大多数投资者对技术知之甚少。技术是影响证券供需的非基本面因素,也就是说,与价值无关。有两个例子:在股市崩盘导致杠杆投资者被强制平仓,以及现金流入共同基金时,投资组合经理人就需要买进。这两个例子中,人们都是在无法顾及价格下被迫进行交易的。
  确定价值的关键是熟练的财务分析,而理解价格、价值关系及其前景的关键,则主要依赖对其他投资者思维的洞察。投资者心理几乎可以导致证券在短期内出现任何定价,而无论其基本面如何。
  “最重要的学科不是会计学或经济学,而是心理学。
  关键在于弄清当前人们对某项投资的好恶。未来价格的变化取决于未来青睐这项投资的人更多还是更少。
  投资是一场人气竞赛,在人气最旺的时候买进是最危险的。在那个时候,一切利好因素和观点都已被计入价格中,而且再也不会有新的买家出现。
  最安全、获利潜力最大的投资,是在没人喜欢的时候买进。”-《识别投资机会的感想》,1994
  从买进证券的那一天起你就必须了解,基本面价值只是决定证券价格的因素之一,你还要设法让心理和技术为你所用。

chap5 理解风险
 - 风险意味着可能发生的事件多于确定发生的事件。
p47:第一步是理解风险。第二步是识别风险。最后的关键性一步,是控制风险。
  风险评估是投资过程中必不可少的要素:
  - 风险是件坏事,大多数头脑清醒的人都希望避免风险或将其最小化。
  - 在考虑某项投资时,投资决策应将风险以及潜在收益考虑在内。投资者必须被诱以更高的预期收益才会承担新增风险。
  - 在考虑投资结果时,收益仅仅代表收益,评估所承担的风险是必需的。收益是通过安全的还是有风险的工具得到的?是通过固定收益债券还是股票得到的?是通过投资大型成熟的企业还是小型不稳定的企业得到的?是通过投资流动性股票债券还是流动性欠佳的私募股权得到的?利用杠杆?是通过集中化投资组合还是多元化投资组合得到的?
  投资者必须清楚“风险调整后收益”的概念。
p51:金融理论将风险定义为波动性(或易变性、偏差)。这些词当中没有一个能够表达出“危险”的必然含义。
  “学者们需要一个可计算的、客观的、能够查明来龙去脉的数字。波动性符合他们的需求,而大多数风险类型不符合。
  我认为人们拒绝投资的主要原因是他们担心亏本或收益过低,而不是波动性。
  我确信’风险’就是-首要的是-损失的可能性。”-《风险》,2006
p52:“永久性损失的概率是我、橡树资本以及我认识的每一位实际投资者所担心的风险。此外你还应对许多其他类型的风险有所了解。因为他们能够要么影响你,要么影响他人,从而为你带来获利机会。
  - 不达目标-投资者有不同的需求,对于投资者来说,需求没有得到满足便造成了风险...不同人群不同收益率目标
  - 业绩不佳-如果客户账户表现跟不上指数,就会失去客户。这就是基准风险。
  - 职业风险-当资金管理者和所有者不同时...代理人可能不会太关心收益。
  - 不蹈常规-与众不同是有风险的。对这一风险的担忧使得许多人与优异业绩擦肩而过,但同时也为那些敢于与众不同的人创造了非常规的投资机会
  - 流动性低-一种无法在需要的时候以合理价格将投资转为现金的风险,也是一种个体化风险”-《风险》,2006
p57:某件事情-在这里指的是损失-的发生并不意味着它是必然发生的,某件事情没有发生也不意味着它是不可能发生的。
p59:概率与结果之间存在巨大的差异。可能的事情没有发生-不可能的事情却发生了-向来如此。这是你应知道的关于投资风险最重要的事之一。
p61:平心而论,我认为投资表现是一系列事件-地缘政治的、宏观经济的、公司层面的、技术的、心理的-与当前投资组合相碰撞的结果。未来有多种可能性,但结果只有一个。
p62:以下是对理解风险的总结:
 - 风险只存在于未来,而未来会怎样使不可能确定的
 - 承担风险与否的决策建立在常态再现的期望之上。在大多数情况下,确实如此。但异常事件时有发生-不可能的事件也偶有发生。
 - 预测倾向于围绕历史常态聚集,仅容许微小的变化…关键是,人们通常会预测未来与过去相似,而对潜在的变化估计不足。
 - 我们常听说“最坏情况”预测,但是结果往往显示预测的程度还不够坏。
 - 风险不是一成不变的。“每年2%的抵押贷款违约-即使多年平均值如此,但在任何时间都可能出现导致一种结构性金融工具覆没的、不同寻常的大规模违约事件。高杠杆投资者无法在这种时候生存下来”
 - 人们高估了自己判断风险的能力,以及对未曾见过的投资机制的理解能力。
 - 最后,也是最重要的一点,大多数人将风险承担视为一种赚钱途径,承担更高的风险通常会产生更高的收益。

chap6 识别风险
 - 人们普遍认为,风险在经济衰退以及经济由盛转衰时增大,与此相反,认为风险在经济上升时增加,并且随着经济失衡的扩大在衰退期化为现实的想法,可能更为有益
 - 无论基本面多好,人类的贪婪与犯错倾向都会把事情搞得一团糟。
p67:风险意味着即将发生的结果的不确定,以及不利结果发生时损失概率的不确定。
  高风险主要伴随着高价格出现。
  价值投资者认为高风险和低预期收益不过是同一硬币的两面,两者都主要源自高价格。因此,洞察价格与价值之间的关系-是成功应对风险的重要组成部分。
p70:认为风险已经消失的看法是最危险的风险源头之一,也是促成泡沫的主要因素。在市场钟摆达到最高点时,认为风险很低以及投资一定能获利的信念令人群激动不已,以致他们丧失了对损失应有的警惕、担忧及恐惧,只对错失机会的风险耿耿于怀。
  投资风险主要源自过高的价格,过高的价格往往源自过度乐观、怀疑不足以及风险规避不足。可能的基本因素包括安全投资的低预期收益、高风险投资近期的良好表现、强劲的现金流入以及贷款的易得性。
p71:投资的思维过程是一个连锁过程,每一项投资都会设定下一项投资的要求。(资本市场线和利差)
  货币市场4%-5年期国库券5%-10年期国库券6%-高等级债券7%-标准普尔股票10%-高收益债券12%-小盘股13%-房地产15%-收购25%-风险投资30%
  资本市场线较低是因为以无风险利率为起点的收益率更低的缘故...由于低利率,风险性依次递增的各项投资门槛已经比我投资生涯中的任何时候都低了。
  目前资本市场线不仅表现为收益较低,而且还有许多其他因素共同导致了资本市场线趋与平坦。这是很重要的,因为直线的斜率,即预期收益率随着每单位风险的增加而提高的幅度,决定了风险溢价的量。
  这一富集过程最终导致市盈率高企、信用利差收窄、投资者行为散漫、杠杆滥用以及对各类投资工具的强烈需求。这些结果在推高价格、减少预期收益的同时,还创造了一个高风险环境。
p75:在橡树资本评判投资环境与“风险情绪”的过程(2007年例子):
  “我们现在处于什么状态(2007年年中)?在我看来这个问题不难回答。我看到怀疑、恐惧和风险规避都处于较低水平。多数人通常愿意进行高风险投资,因为传统、安全的投资的承诺收益少得可怜...风险溢价已经普遍达到迄今为止我所见过的最低水平,但是很少有人作出拒绝新增风险的反应。
  近期市场随着利好因素上涨,并轻易从利空因素的影响中恢复。我看到市场上很少有人们急于摆脱的资产,强制卖家寥寥无几;相反,人们对多数资产都有着强烈的需求。因此,我知道,在证券市场上定价过低是不存在的“-《一切都好》2007
p77:人们过高估计了自己认识风险的能力,过低地估计了规避风险所需的条件;因此他们在不知不觉中接受了风险,由此促进了风险的产生。
  市场不是一个供投资者操作的静态场所,它受投资者自身行为的控制和影响。不断提高的自信应带来更多的担忧,正像不断增加的恐惧和风险规避共同在降低风险的同时增加风险溢价一样。我将这种现象称为”风险的反常性“。

chap7 控制风险
 - 归根结底,投资者的工作是以营利为目的聪明地承担风险,能够出色地做到这一点,是最好的投资者与其他投资者之间的区别。
p82:风险-发生损失的可能性-是观察不到的,能观察到的是损失,而损失通常只在风险与负面事件碰撞时才会发生。
  重要的是要意识到,即使没有发生损失,风险也有可能存在。
  将特定风险作为基准,在此基础上利用技术取得更好的收益率-附加价值即alpha系数。
  附加价值不是通过在给定风险下获得更好的收益来实现的,而是通过在给定收益下承担更低的风险来实现-
p90:我要明确一下风险控制和风险规避之间的重要区别。风险控制是规避损失的最佳方法。反之,风险规避则有可能会连同收益一起规避。
  橡树资本不逃避风险。在时机、形势和价格都合适的情况下,我们欢迎风险。
  贯穿长期投资成功之路的,是风险控制而不是冒进。在整个投资生涯中,大多数投资者取得的结果将更多取决于致败投资的数量及程度,而不是致胜投资的伟大。良好的风险控制是优秀投资者的标志。

chap8 关注周期
p95:投资就像生活一样,完全有把握的事非常少。价值可以消失,预测可能出错,环境可以改变,”有把握的事“可能失败。不过无论如何,我们有信息把握住的概念有二:
 - 法则1 多数事物都是周期性的
 - 法则2 当别人忘记法则1时,某些最大的盈亏机会就会到来
  世界具有周期性的根本原因是人类的参与...人是情绪化并且善变的,缺乏稳定性和客观性。
  客观因素在周期中也扮演着重要的角色,当然,我指的是量化关系、世界性事件、环境变化、技术进步和企业决策等因素,而心理学作用于这些因素,导致投资者反应过度或反映不足,并由此决定了周期性波动的幅度。
  特别值得一提的是信贷周期,它具有必然性、极端波动性,也具有为适应它的投资者创造机会的能力。在所有周期中,信贷周期是我最喜欢的。
  ”涉及投资的时间越长,我对信贷周期的力量的印象就越深刻。只要经济有微小波动,就能导致信贷可得性的巨大波动,并对资产价格及其背后的整体经济造成巨大影响。过程很简单:
  - 经济进入繁荣期
  - 资金提供者增多,资本基础增加
  - 坏消息极少,因此贷款风险与投资风险似乎已经减少
  - 风险规避消失
  - 金融机构开始扩大业务-确切的说,提供更多资本
  - 金融机构通过降低必要收益(如降息)、降低信贷水平、为特定交易提供更多资本以及放宽信贷条款来争夺市场份额
  最终,资本提供者开始为不具备资格的借款人和项目提供资本。正如《经济学人》所说’最坏的贷款出现在最好的时候。’这一行为导致了资本损耗,即资本投资项目的资本成本超过其资本收益,最终导致没有资本收益。
  当达到这个点时,周期的上升部分开始逆转:
  - 损失导致借款人畏难回避
  - 风险规避增加,伴随着利率、信贷限制与条款要求的提高
  - 可得资本减少-在周期的谷底,只有资质最好的借款人才能借到资本
  - 企业迫切需要资本。借款人无法展期债务,导致债务违约及企业破产。
  - 这一过程导致并加剧经济萎缩。
  这一过程在达到极点将会再次发生逆转。因为贷款或投资的竞争较低,所以高收益与高信誉成为可能。逆向投资者会在这个时候投入,有吸引力的潜在收益开始吸引资本。这样,经济复苏得到推动。“-2001年

chap9 钟摆意识
- 当形势良好,价格高企时,投资者迫不及待买进,把所有的谨慎忘在脑后。随后,当四周一片混乱,资产廉价待沽时,他们又完全丧失了承担风险的意愿,迫不及待地卖出,永远如此。
p105:投资市场遵循钟摆式摆动:
  - 处于兴奋和沮丧之间
  - 处于值得庆祝的积极发展与令人困扰的消极发展之间
  - 因此,处于定价过高与定价过低之间
  这种摆动是投资世界最可靠的特征之一,投资者心理显示,他们花在端点上的时间似乎远比花在中点上的时间多。
p107:最近我将投资的主要风险归结为两个:亏损的风险和错失机会的风险。大幅消除其中任何一个都是可能的,但两者不可能同时消除。
p108:一位前辈告诉我,牛市有三个阶段:
  - 第一阶段,少数有远见的人开始相信一切会更好
  - 第二阶段,大多数投资者意识到进步的确已经发生
  - 第三阶段,人人断言一切永远会更好
  我总结出它的对立面-熊市的三个阶段:
  - 少数善于思考的投资者意识到,尽管形势一片大好,但不可能永远称心如意
  - 大多数投资者意识到形势的恶化
  - 人人相信形势只会更糟,人们对解决问题不再抱任何希望
p111:我们永远不会知道:
  - 钟摆的幅度
  - 令钟摆停止并回摆的原因
  - 回摆的时机
  - 随后朝反方向摆动的幅度
  在牛市阶段...为了维持统治地位,环境必须具备贪婪、乐观、繁荣、自信、轻信、大胆、风险容忍和积极的特征,但是这些特质不会永远统治市场。最终,它们会让位于恐惧、悲观、谨慎、疑惑、怀疑、警惕、风险规避和保守…崩溃是繁荣的产物。

chap10 抵御消极影响
 - 得到更多的渴望、担心错过的恐惧、与他人比较的倾向、群体的影响以及对胜利的期望-这些因素几乎是普遍存在的。因此,他们对大多数投资者和市场都有着深远的影响。结果就是错误-频繁的、普遍的、不断重复发生的错误。
p126:提高自己胜算的武器-在橡树资本行之有效的方法:
 - 对内在价值有坚定地认识
 - 当价格偏离价值时,坚持做该做的事情
 - 足够了解以往的周期-先从阅读和与经验丰富的投资者交谈开始,之后通过经验积累
 - 透彻理解市场对极端市场投资过程的潜在影响
 - 一定要记住,当事情看起来”好到不像真的“时,他们通常不是真的
 - 当市场错误股价的程度越来越深(始终如此)以致自己貌似错误的时候,愿意承受这样的结果
 - 与志趣相投的朋友或同事相互支持

chap11 逆向投资
 - 在别人沮丧地抛售时买进,在别人兴奋地买进时抛售需要最大的勇气,但它能带来最大的收益。-邓普顿爵士

chap12 寻找便宜货
 - 在大多数人不愿做的事情中,通常能够发掘出最佳机会
p141:构建投资组合过程需要的素材包括:
 - 第一,潜在投资的清单
 - 第二,对它们的内在价值的估计
 - 第三,对其价格相对于内在价值的感知
 - 第四,对每种投资涉及到的风险及其对在建投资组合的影响的了解
p144:是什么令一件东西卖得比它应有的卖价便宜?
 - 与成为热门题材的资产不同,潜在的便宜货通常会显示出一些客观不足。资产类别可能存在缺陷,公司在业内可能较为落后,资产负债表可能被过度杠杆化,或者证券为其股东提供的结构性保护不足
 - 有效市场需要相关人员善于分析,保持客观,便宜货通常是在非理性或片面理解的基础上形成的
 - 与市场宠儿不同,孤儿资产常被忽略或鄙视
 - 它不断下跌的价格通常令第一层次思维者发问:”谁想要它呢“
  我们的目标是寻找估价过低的资产。从具有下列特征的资产着手是个不错的选择:
 - 鲜为人知或人们一知半解
 - 表面上看基本面有问题的
 - 有争议、不合时宜或令人恐慌的
 - 被认为不适于”正规“投资组合的
 - 不被欣赏、不受欢迎和不受吹捧的
 - 收益不佳的追踪记录
 - 最近有亏损问题、没有资本增益的
  如果提炼成一句话:便宜货存在的必要条件是感觉必须远不如现实。

chap13 耐心等待机会
 - 市场不是有求必应的机器,它不会仅仅因为你需要就提供高额收益
p151:并不是总有伟大的事情等着我们去做,有时我们可以通过敏锐的洞察和相对消极的行动将成果最大化。耐心等待机会-等待便宜货-往往是最好的策略。
p160:在危机中关键要做到远离强制卖出的力量,并把自己定位为买家。为达到这一标准,投资者需要做到以下几点:坚信价值,少用或不用杠杆,有长期资本和顽强的意志力。在逆向投资态度和强大资产负债表支撑下,耐心地等待机会,便能在灾难中收获惊人的收益。

chap14 认识预测的局限性
p163:我坚定地相信了解宏观未来很难,很少人拥有可转化为投资优势的知识。不过我要补充两点:
 - 对细节关注越多,越有可能获得知识优势。
 - 投资者应尽量弄清自己在周期和钟摆中所处的阶段。这不会令未来变得可知,但它能帮助人们为可能的发展作好准备。
p170:马克吐温:”人类不是被一无所知的事所累,而是被深信不疑的事所累。“
  无论是进行脑外科手术,越洋竞赛还是投资,过高估计自己的认知或行动能力都是极度危险的。正确认识自己的可知范围-适度行动而不冒险越界-会令你获益匪浅。

chap15 正确认识自身
 - 我们或许永远不知道要去往何处,但最好明白我们身在何处
p174:我们不知道一个趋势会持续多久,不知道它何时反转,也不知道导致反转的因素以及反转的程度。但是我相信,趋势迟早都会终止。没有任何东西能够永远存在。
  那么,面对周期,即使我们不能预测周期型波动的时间和幅度,力争认清我们处于周期的哪个阶段并采取相应的行动也是很重要的。
  我们需要做的是”测量市场温度“。保持警觉和敏锐,我们就能够判断出其他人的行为,并据此判断我们应采取的行动。
  这里的关键在于推理。由于媒体的报道,每个人都可以看到每天正在发生的事情。但是有多少人在努力了解日常事件背后市场参与者心理与投资环境,并进一步思索我们该如何相应地采取行动。
  看看四周,问问自己:投资者是乐观的还是悲观的?媒体名嘴认为该入市还是该出市?新型投资品是被大众欣然接受还是避之唯恐不及?证券招股和基金上市被视为致富机会还是潜在陷阱?信贷周期处于资本容易获得还是难以获得阶段?市盈率处于历史高位还是低位?收益率差是收窄还是扩大?这些都是些至关重要但并不需要预测的东西。
p180:市场温度测量练习:
 - 资本:充足或短缺
 - 条款:宽松或严格
 - 利率:低或高
 - 利差:窄或宽
 - 投资者:乐观自信渴望买入,或悲观担忧丧失购买兴趣
 - 资产持有人:乐于持有,急于出手
 - 卖家:少,多
 - 市场:拥挤,急需关注
 - 基金:申购门槛高每天都有新基金普通合伙人全权管控,对所有人开放只有最好的才能募集到资金有限合伙人有议价能力
 - 近期表现:强,弱
 - 资产价格:高,低
 - 预期的回报:低,高
 - 风险:高,低
 - 人群特征:积极进取广泛投资,谨慎守纪有选择地投资

chap16 重视运气
p190:怀疑学派采取局部最优法,把重心置于建立在他们认为可能的情况下表现良好、在其他情况下表现不会太差的投资组合上。
p202:防御型投资有两大要素。第一要素是排除投资组合中的致败因素,最好的实现方法是:广泛尽职调查、提高入选标准、要求低价和高错误边际,不要轻易下注在没有把握的持续繁荣、乐观预测和发展上。
  第二要素是避开衰退期,特别要避免暴露在崩溃危机下。防守还需要投组组合多元化、限制总风险承担并以整体安全为重。
  集中化和杠杆是进攻的表现。
  防御型投资的关键要素是安全边际或错误边际。
p208:防御型投资会令你错过热门并且越来越热门的东西,它会让你在一次次跑向本垒板的过程中无所事事。你可能比其他投资者打出更少的本垒打,但是你被三振出局或双杀出局的可能性也会更少。
  防御型投资听起来很高深,不过我可以简化为:敬畏投资!担心损失的可能性。担心有自己不知道的东西。担心自己虽能做出高质量的决策,但仍会遭受厄运和突发事件的打击。敬畏投资能避免自大,令你保持警惕和大脑活跃;能令你坚持充足的安全边际,提高投资组合应对恶劣形势的能力。如果不犯错误,制胜投资自然会来。

chap18 避免错误
 - 投资者几乎无须做对什么事,他只需能够避免犯重大错误。
p217:想象无能首先是没有预测到未来可能发生的极端事件,其次是没有理解极端事件发生后的连锁后果。

chap19 增值的意义
 - 增值型投资者的表现是不对称的。他们获得的市场收益率高于蒙受的损失率...只有依靠技术,才能保证有利环境中的收益高于不利环境中损失。这就是我们寻找的投资不对称性。

chap20 最重要的事
 - 成功的投资或投资生涯的基础,是价值。价值包括很多方面,并且有多种考察方法。简单来说,就是账面现金和有型资产价值,公司或资产产生现金流的能力,以及所有这些东西的增值潜力。
 - 你必须以可靠的事实和分析为基础,建立并坚持自己的价值观。只有这样,你才能知道买进和卖出的时机。
 - 价格和价值的关系是成功投资的关键。
 - 优秀投资者的目标是买得好,而不是买好的。
 - 除获利潜力,以低于价值的价格买进还是限制风险的关键因素。
 - 大多数投资者都简单地把注意力放在收益机会上。一些领悟能力较高的人认识到理解风险和获取收益同等重要,但是极少投资者具备了解相关性这一控制投资组合整体风险的关键因素所需的素质。
 - 风险控制是防御型投资的核心。防御型投资者不仅会努力做正确的事,还非常强调不做错误的事。
 - 错误边际是防御型投资的关键要素。尽管在未来按照预期发展时大多数投资都会成功,但是在未来不按预期发展时,错误边际能够保证结果的可接受性。
 - 我们无法预知宏观未来,投资者的时间最好用在获取可知的知识优势上:行业、公司、证券的相关信息。你对微观越关注,你越有可能比别人了解更多。
 - 保持正确的关键在于避免经济波动、公司困境、市场震荡以及投资者轻信所带来的错误。虽然没有避免错误的必胜方法,但意识到这些潜在危险就是避免身受其害的良好开端。
 - 长期结果是否好过单纯由投资者风格带来的结果是优秀投资者的标志。如果做不到,可能得到的收益就是市场收益与beta系数乘积。
 - 只有拥有非凡洞察力的投资者才能稳定而正确地预测支配未来事件的概率分布,并发现隐藏在概率分布左侧尾部的不利事件下的潜在风险补偿收益。这一对成功投资的要求的简单描述,建立在对各种可能受益和不良发展风险的理解基础上,捕捉到了你应该注意的要素。我把成功投资的任务托付给你,它会带给你一个富有挑战性的、激动人心且发人深省的旅程。

投资最重要的事的更多书评

推荐投资最重要的事的豆列