传世书 传世书 8.8分

memo

loki
2018-03-25 13:01:23
[2017.10]

p11: 投资别人成功的事业,让那些精英,那些又聪明又努力的人为我们工作,而我们只需要决定把资源投资在哪里,什么时候投即可,无需要劳心劳力。这样我们可以解放出心灵,释放出时间,去保养我们的身体,加强学习武装我们的头脑,增长我们的见识,净化我们的心灵。
  人生只有短短几十年,但绝大多数人把时间都花在赚钱上,生计上。人们做着讨厌的工作,赚取微薄的收入,只为了养家糊口,只为了付子女高额的学费、父母的医药费。这种人生就像一个牢笼,紧紧的锁死了我们的心灵。

p88:最简单的道理,人人都可以掌握的道理只有一个,就是在价格便宜(至少合理)的情况下,投资优秀的公司。
  投资最重要的一个原则,就是投资那些已经成功的公司,不是投资将会成功的公司...稳定压倒一切

p95:高成长不是一种稳定的态势,他们的未来有太多的不确定性。
  由简单的数理模型价值型公司的预期收益率将高于成长型公司.

p193:优秀公司是长期等待大势来的基石,因为它等得起。大势不来,它便依靠着利润内生增长推动股价上涨。大势来了那是如虎添翼,相得益彰。

p212:简约而不简单的人生路线图

[2017.10]

由简单的数理模型价值型公司的预期收益率将高于成长型公司.

p212:简约而不简单的人生路线图
一,生存路线:目标是120岁
  1,空气:每升空气1万个微尘以下
  2,水:0.01微米过滤净化
  3,食物:每天10种以上水果蔬菜,纯植物性
  4,运动量:每天游1km走5km
  5,睡眠:每天优质睡眠7小时
  6,心情:保持心情开朗
二,生活路线:目标是保持家庭各成员的健康快乐生活,明慧养性
  1,家庭:维护家庭的稳定和谐
  2,小孩:陪护他们健康成长,引导他们树立价值观,将我的知识传授他们
  3,旅游:与家人多去旅游享受生活
  4,艺术:用数十年的时间学习琴棋书画
三,事业路线:目标是完成每年15%的年收益,最终累计100万倍收益率
  1,找一份轻松简单的工作充实多余的时间。用这份工作的收入支付日常开支,不动用基金资金
  2,让投资平均每年获得15%的收益
  3,设立家族基金,让后世永世无忧。

p233:李昌镐自传《不得贪胜》的围棋入门十诀
 9,彼强自保
 10,势孤取和

p237:
  股价双击=盈利上升*市盈率上升
  股价三击=企业发展(盈利上升)*社会发展(货币膨胀和定价权)*市盈率上升

[s]:
1,低估时(PE=7左右)买入成熟优秀公司,耐心等待业绩(每年稳定10%+的增长)和估值的双击
2,价值股优先于成长股
3,适度集中,合理分散