忙碌与温情

桌上的锅贴归我
2018-03-25 12:47:19

书是语文老师寒假推荐阅读的,读完很有帮助。书的内容很系统,我的感想很碎片。

首先是我一直一来困惑的问题,在两年前就开始困惑。我是一个很冷漠的人,对于别人受伤、难过不会有太大感触,也就不会多说什么。可在我不顺的时候我的朋友们都会来安慰我、帮助我。对此,我觉得很对不起她们。然而,如果要我真的去关心她们,对我而言这就是一种虚伪。我始终不知道应该怎么做,也不知道能否做到有效的关心。

书里给了回答。如果我是真心希望自己能体贴他人而去关心他们,即使内心还不是这么想的,我也并不虚伪。虚伪是指我想关心他们,只是想要得到一个“能够关心他人”的名声。这个说法说服了我。人性非善非恶,而是趋善趋恶。我们可能生来不是圣人,但我们可以向圣人的方向努力。

还有就是书里提到的被人需要的感觉。现在这个时代,工作被拆分,流水线上的工人并不能感觉到自己为他们做了多少贡献。我们被人需要的情况少了。然而,如果静下来思考,就会发现,需要我们的人有很多。老人、小孩都需要我们。

我想起我的学习生活,大概是从初中开始,家里的很多事情我都不再出席,因为我学习太忙了。读书也减少,但是玩手机的时间却变多了。大家每天都很忙,但是真的有那么忙吗?我去过一次养老院,去看我的一个远房亲戚,和我的婶婶、姑妈、爷爷和哥哥。我们只是推她去晒晒太阳,她就别提有多开心了。大家都很忙,没有时间照顾老人和小孩。我只期望我以后能够更注重温情,而不是一直在忙碌。

何为良好生活的更多书评

推荐何为良好生活的豆列