做妈妈以后,我最想读的一本书

小猫舔鱼
2018-03-25 看过

《触龙说赵太后》:父母之爱子,则为之计深远。

做了妈妈以后,觉得自己的情绪变得特别的糟糕。新手妈妈上路,一个人带孩子产后伤口恢复特别慢。晚上起来喂奶,尿片,孩子闹,困的时候他在闹,他睡的时候你又特别清醒,一点睡意也没有。一天二十四小时鞍前马后,随叫随到精神时刻都是紧绷着的,加上少眠。整个人特别的焦虑,压抑,和烦躁。 特别是孩子一哭闹,脾气就像刹不住的火山,喷射而上。幸亏我的理智还在,我没有打孩子,最多就是吼两声。但是情绪问题一直困扰着我,让我觉得生一个孩子,让我的生活糟糕透了,都没有自我了。这么差劲的自己能给孩子一个什么好的未来呐?

我的父母都是传统的农民,在他们思想里不让你饿着,送你上学,平安长大就可以了。情绪是什么,大概就是小时候不听话爸爸的一顿打来表达的吧。

一个人的内在关系往往受到原生家庭的影响,难道我也要像我的父母棒教我一样去教育自己的孩子吗?但是“三岁看八十,七岁定终生”说是想改就可以改的吗?

哈弗医学院神经研究学者阿尔瓦罗·帕斯库尔·勒奥纳认为:在整个生命过程中,可塑性是贯穿一生、时刻进行的正常状态。

宋晓东在《情绪掌控,决定你的人生格局》里说可以通过改变对某件事的认知方式,达到掌控情绪的目的。

宋晓东,国家二级心理咨询师,上海第二大工业大学《幸福心理学与生活》课程讲师,上海市认证学校心理咨询师。一个曾经自卑,焦虑,恐惧的平常人。因为自卑,他选择去没有人认识他的外地念大学,重塑他的自信心和勇气。他竞选班长,参加各种各样的演讲比赛,主动出击找老外聊天,提高英语口语水平。最终他战胜了自己,成为了课程讲师,还被学校公派赴美国、澳大利亚多地高校进行访问学习。在此期间,宋晓东利用自己的专业知识不断提升自己的认知能力,改变思维方式,帮助自己增强情绪掌控能力。还有帮助身边的人,指导他们走出情绪的困扰,自己得到提升的同时,也积累了丰富的实践经验,还收获了一帮迷弟迷妹。

宋晓东认为:要想真正的掌控自己的情绪,关键在于不断的提升自己的认知方式,同时还要坚持不懈的采取更加积极的行动,努力做到知行合一。那么原有的神经回路就会改变并不断的加强,最终我们掌控情绪的能力就会越来越强。

《情绪掌控,决定你的人生格局》以作者的亲身经历和实践经验总结结合,运用到生活中的情景。并深入浅出的分析每个案例背后的情绪产生和解决办法,内容简单易懂也很实用。全书大致分为两部分:改变认知和情绪自我调节。

俗话说:河有两岸,事有两年。当人的情绪低落的时候应该换一个角度去看待问题,化悲观的情绪为乐观的情绪。《情绪掌控,决定你的人生格局》中体现认知改变的例子之一就是“僵固化思维方式”和“成长型思维方式。

”僵固化思维方式”的表现是遇到挫折,就会悲观的认定:人的能力是固定不变的,这次不行,以后都这样了;其次是能力被失败证明,证实自己真的没有能力,只会选择逃避;另外是个人的原因,把失败归结为个人因素,忽略外界因素的影响。

相对于“僵固化思维方式”另一种思维方式就是“成长式思维方式”。这种思维方式的特征是不以一次失败定终生;认为每次挫折都是成长的机会;相信只要努力就可以实现目标。

思维方式的改变可以不断提升一个人的认知能力,但要想增强对情绪的掌控还需要切实的行动,做到知行合一。在《情绪掌控,决定你的人生格局》里,宋晓东老师把他亲试有效的许多调节情绪的方法都写了出来,其中之一就有神奇的六问,通过给自己提问的方式,让心情由阴转阳。

一问你现在的状态如何。分析下自己现下的情绪,同时也是正视自己的情绪,这是一个自我表达情绪的过程,有些事可能说出来就好多了。

二问为什么你的情况没有变得更糟。尝试‘回答这个问题是肯定我们自己的努力,我们只要告诉自己:生活已经如此糟糕了,我竞然能够撑下去,已经跟了不起了。

三问在过去什么时候,你曾经比较成功的处理过此类问题。也许我们现在很难解决好放下的问题。但是我们过去在处理此类问题的时候,一定积累了相应的成功经验,这些经验或许会给我们想要的答案。

四问能否描述一下你所希望的理想结局。这个问题旨在通过让当事人想象一下未来的美好场景来激发对未来的希望。尼采说过:知道了为什么而活着的人,什么样的生活都能忍受。

五问请你评估下你的现状,并且考虑如何才能向前迈进一步。采用评估的方式把我们心情和目前的情景状态给量化。例如给现在的状态从0-10打个分数,明确了自己的状态,接下来我们要做的就是,如果想要再前进一分,我应该做些什么呢?

六问你的重要他人会期待你有何改变。这个问题旨在调动当事人身边重要他人的力量,来发现解决问题的思路。假如你最重信任的人是你的爸爸,你就想象他会给你什么样的建议或是他在这种情况下会怎么做。

不掌控情绪,不足以掌控人生。强大的情绪掌控能力可以提高一个人的人生格局,也使这个人对周围的人产生积极深远的的影响。

父母是孩子的第一认老师,他们在生活中的言行举止都会成为孩子学习模仿的榜样,在孩子还没有辨别好坏能力前,所有的信息都会被孩子全盘接受。孩子观察父母处理人机关系的方式,近距离学习父母是怎么处理自己情绪问题的。所有学到的东西,都会对孩子的一生产生影响,除非孩子长大了,意识到有些习惯不好需要可以改变,否则这些都会带到孩子的生活学习工作婚姻甚至孩子以后的家庭里。

我们为人子女,知道孩子会受到父母的影响,当我们为人父母的时候,又该怎么样去影响我们的孩子呢?都说让孩子赢在起跑线上,我觉得孩子的起跑线就是父母,比起优越的物质生活和昂贵的早教课程,父母健康的情绪掌控能力更为重要。心智成熟的父母培养出来的孩子不会太差劲。

情绪掌控,决定你的人生格局的更多书评

推荐情绪掌控,决定你的人生格局的豆列