告别的人生

2018-03-25 12:35:13

评价作者最具汉字美感的作者?好像可以这样认为,还不错。开始便读到了作者那满满的感动,满心的真诚,能够感受到是在用心的梳理这些不同的人生。以为了个人能够更好的感悟生活吧?

从仓央嘉措开始,能够看出作者是作用了不同的写法,较之之前看过的传记类,作者写出的虽不全面,却有着自己的视角,或许因为本人曾看过全传和作品,所以看到这里感觉还好,就不是有特别的感触。但从第二章开始,李叔同,对他了解不多,这一次从作者笔下看到了一个以往印象的不同处,从作者的眼睛看来,竟是那样的触动,似乎就应该是这样的人生,没有应该,也没有不应该,即使他的经历看起来比起有些历史人物不是多坎坷波折,或者说比很多人更经历传奇,却不会从字面看出,而是感觉从心里在流淌,涓涓细流的感觉。

接下来,香奈儿,卓别林…多么独特的一生!“所有苦难,都应该被尊重。所以幸福,都必须被珍藏。”或许只有时代才能造就伟人,而一些枭雄,本就无为草莽。作者笔下这些堪称奇迹的人物,讲到最后,都不过死亡结束。当他们最后慢慢闭上眼睛,人生落幕,却留下了不朽给人们记录。

伟人存在,平凡人亦存在,我的父母,已耳顺的年

伟人存在,平凡人亦存在,我的父母,已耳顺的年纪,也有对死亡的恐惧,同样的,作为儿女,也在深深的害怕有一天他们的离去,一生将过,自己生命中的其他人都只是第二第三人称,自己的生命自己才是唯一。越到后来,越发反思自己一生的演绎,该如何落幕或是散场。作者写的是名人,这样的人生应该更能够引发读者的触动,就像我,联想到了自己的父母,甚至联想到自己的人生。怎样才能不负,如何才能直面?!我曾问过丈夫,我这样胆小,老了以后惧怕死亡将会到了什么程度?他答我,当你到了那个年纪,就不怕了。这或许只是一个安慰之法,毕竟距离年老还有一些时日,或许甚至活不到老去,而是“骤然崩殂”。

说到这里似乎有些离题,作者想感叹的,应还是这些人们丰富多彩的一生,多么精彩也会落幕,剩下留给人们的不断唏嘘感叹,这应是想表达的主要内容吧?!总之关于人生的话题,总会给我们带来感悟,为了更美好,提供努力的方向。即使告别,也更美好些吧。

人生一直在告别的更多书评

推荐人生一直在告别的豆列