只有失去才让人懂得珍惜

北三水
2018-03-25 12:21:08
用了三天时间,看完了这套《大明皇后——揽溪传》,可以说,在《甄嬛传》大火之后出现的所有宫斗类小说中,本书逻辑合理,铺垫得当,悬念设置的不太难猜,但很有新意,还是可以看到作者的诚意的,算得上是很难得的一部佳作了。
本书语言平实,极为贴近日常生活,再加上采用了第一人称叙事,使故事的代入感极强,在阅读过程中,感觉自己也随主角一起置身于一场波云诡谲的后宫争斗中,甚至每到情节关键处都紧张的心跳加速,忍不住暗暗捏一把汗。
本书的人物设置也极为丰满,不论是贯穿整个故事的主角还是仅仅露一面的路人甲,都有栩栩如生的形象,不会让人觉得脸谱化,进而产生审美疲劳。同时他们的性格特点又各不相同,使人印象深刻,而随着故事的发展,被命运所裹挟,他们无一不发生了深刻的变化,让人惊诧的同时又倍感惋惜。
本故事在写法上则主要与金庸先生类似,采用了虚实结合的方法,在一定史实的基础上进行架空,既不过于写实,也不过于写虚,而是虚实难辨,真假难分,保持一种沉稳的节奏:虚构事件对历史事件步步紧逼,既不让历史逃遁,也不能被历史反咬一口,对于明朝三大疑案:梃击案、红丸案、移宫案真相的想象使人读后大呼过瘾。
本书最精彩的部分就是

本书最精彩的部分就是对于感情变化的描写,以王揽溪和朱常洛的感情为明线,以公孙徽对她的爱恋为暗线,同时辅以烟绕,如意,云横等多人的爱情,使整个故事转折有度,高潮迭起,酣畅淋漓。而全书感情发展的基调是被偏爱的总是有恃无恐,只有失去后才懂得珍惜。由此,引发出了故事中的一幕幕悲剧,丧失挚爱的痛彻心扉,甚至掩盖了宫斗的鲜血淋漓。
看完后,不禁想起了自己的初恋,因为是被表白,误以为自己魅力四射,集万千宠爱于一身,所以恋爱的过程漫不经心,肆意妄为,直到失去她的那一天才幡然醒悟,追悔莫及,但为时已晚。
感情的世界中没有谁优谁劣,只有谁爱的更深更真。被爱不是资本,付出不代表卑微。正视本心,认真去爱,不要等到失去后才懂得珍惜。

大明皇后·揽溪传(全两册)的更多书评

推荐大明皇后·揽溪传(全两册)的豆列