被封印的唐史

初心不负
2018-03-25 12:13:04

从金銮密记到大唐远征君,从牛李党争到最后的士族,从段成式的迷宫到撒马尔罕的金桃,寥寥数笔即勾勒出恢弘万千的盛大帝国。

贞观二十三年五月二十六,唐太宗李世民暴死于长安翠薇宫含风殿。在死前,李世民或许会想起唐高祖武德九年六月初四的那个遥远而闷热的早晨。那一天他再次披挂上马,立于皇宫玄武门,只不过这一次决杀的,不是割据的群雄,而是他哥哥太子李建成和弟弟齐王李元吉。李世民不信方术,但征高丽后身体出现问题,步入人生黄昏的皇帝,好像改变了世界观,开始服用一些丹石炼就的秘药了,那个术士的滔滔不绝,讲境外的种种神奇,李世民让他炼制长寿丹,长寿丹炼成,李世民开始服用时,仅仅短短的两个月后,一代大帝就死去了,唐太宗李世民死的如此的奇幻,玄武门之变是李世民的一个结,在临死之前是否都想到了这些呢。很多人认为李世民伏兵的地方就是玄武门,实际情况并非如此,按记载,两兄弟是骑马到临湖殿时才发现事情不对,才掉转马头的。关于玄武门之变后人议论纷纷,否定者认为李世民亲手射杀了哥哥,叫人追杀了弟弟,最后威胁了父皇,非法取得帝位,还是比较可耻的。但是这个已经不太重要了,因为当李世民成功开创了贞观之治,使开放盛大的唐帝国成为世界中心时,关于哥哥李建成的一切以及谁是谁非都已经不再重要了。

看到第四章的时候,感觉比看恐怖片还恐怖呢,原来一代皇帝的陨落可以用这么诡异的方式,场面如此的阴森,惊悚和恐怖,

唐宪宗时期,武元衡被莫名刺杀绝对是让整个帝国震惊,宰相被杀不稀奇,稀奇的是被刺死在大街上,这里内幕重重

一副名画引起的一系列的反应

血色的石榴树

这个故事比小说还精彩

唐文宗李昂时期,甘露之变爆发于大和九年冬十一月二十一,在这一天,皇帝与宰相秘谋,欲在深宫里诛杀专权的宦官,但事变在瞬间被逆袭而失败,结果导致皇帝被幽禁,四名宰相被腰斩,长安城中搜杀,死难士民超过千人,成为唐 朝第一痛史,对朝廷的政治格局和大臣的心灵走向起到了巨大的影响。

唐朝是中国历史上宦官专权最严重的三个朝代之一,如果说东汉和明朝的宦官还不敢把皇帝怎么样,顶多是干预朝政,对抗大臣,那么在唐朝中期以后宦官的嚣张则到了无以复加的地步了。

魏风华先生的这书,流畅的文笔把唐朝那些没有呈现在世上面前的隐秘的历史事件一一的道来,让我们在读古板的正史之余,再次感叹,任何事情都会有一定的起因,也会有一个必然的结果,只是过程很多时候我们看不到,因为被隐藏在了历史的河流中。

宫廷,宦官,隐士,歌者,大唐的人,无论是谁,都一一在的这本书中,揭开了自己最真实的一面,有惊悚,有随性,有开怀,更有惊奇

读来,回味

被封印的唐史的更多书评