股市稳赚 股市稳赚 8.5分

loki
2018-03-25 看过
股市稳赢
2018.3
P61:只买入好企业(投资回报率高),而且只在他们价格最低(收益率高)的时候买入

P63:神奇公式:
美国股市3500家最大公司(排除某些金融企业和公用设施企业),投资回报率和收益率分别从高到低排序,两个排名相加,综合排名最靠前的公司就是两个因素结合得最好的公司。

P77:
神奇公式对股票进行有序的排列,其结果是,总有很多排名靠前的股票可供选择。神奇公式还能够令人难以置信地将一组股票的走势准确地揭示出来。

P82:
在17年内的测试数据内:神奇公式投资组合的回报率在每12个月中就有5个月低于市场平均水平,在完整的一年中,神奇公式每4年就会有1次低于市场平均水平,在每6年的测试中,神奇公式至少有2年连续表现不佳。
如果神奇公式在任何时候都奏效,那么每个人都会使用它。如果每个人都用,它可能就会失去效用。
神奇公式并非神乎其神,所以说我们很幸运。他并不是在任何时候都奏效。事实上,他可能在几年中都不灵验,大多数人不会等那么久,他们的眼界很窄。如果一个投资策略要长时间(有时甚至要等3年,4年甚至5年)才能见效,大多数人都会放弃。如果投资某种策略一两年内低于市场平均水平,大多数人都会去寻求一种新的投资策略,即在过去的几年中成绩突出的投资策略。

P88:小结
1,神奇公式只有从长期看才会见效
2,神奇公式通常会连续几年不见效
3,大多数投资者不会或不能j坚持一个连续几年都不见效的投资策略
4,要想让神奇公式对你有用,你必须坚信他的作用,并且保持一个长期的投资眼光

P98:小结
1,大多数人和大多数企业都不能发现高投资回报率的公司,能够获得高投资回报率的公司具有特殊性
2,能获得高投资回报率的公司还有机会将部分或全部的利润继续投资于具有高投资回报的企业上,这种机会很宝贵,它能够带来很高的收益增长率。
3,能够获得高投资回报率的公司可能具有某种特殊的竞争优势

P118:小结
1,大多数人没有能力独立进行个股投资
2,重读第1点
3,如果你必须进行个股投资,你可以预测一下今后几年的正常收益,利用这些预测算出收益率和投资回报率。
4,买入5-8家不同行业的股票是一种安全而又有效的投资策略

P120:
这是我在进行投资时所持的观念。对自己所挑选的股票越有信心,我越需要减少在自己的投资组合中持有的公司数量,这样才能使自己感觉更加舒适。

P149
1,投资回报率:EBIT/(净流动资本+净固定资产)
  投资回报率是指EBIT(税前经营收益)与占用的有形资本(净流动资本+净固定资产)的比值。之所以不用更经常使用的股本回报率ROE或资产回报率ROA有几个原因:
  - 不会出现由于税率和负债水平不同而导致的曲解...
  - 这里的用意就是算出从事公司经营活动实际上需要多少资本。使用净流动资本概念是因为一家公司不得不为应收账款和存货支付资金,但不需对应付账款支付资金。除了流动资本要求的除外,一家公司还必须支付从事经营活动所必需的固定资产,如房地产、厂房和设备等。这些固定资产的净折旧成本于是就会加在已计算出的净流动资本中,以算出占用的有型资本....为便于研究和简单明了,我们假设折旧和分摊费用(从收益中支出的非现金部分)大致相当于所需支出的维护成本(从收益中支出的现金部分)。因此假设EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前的利润)-维护成本或支出=EBIT......无形资产特别是商誉要从占用的有形资产中扣除。

2,收益率:EBIT/EV
  收益率通过计算EBIT(税前经营收益)与EV(企业价值,包括优先股权的股本市值+净有息债务)的比值而得出,而不是通常使用的PE比值。收益率概念背后的基本思想,就是算出与收购价格相比,企业挣了多少钱。
  使用EV的原因在于EV既考虑了购买一家企业所付出的股本价格,又考虑了一家公司为了产生经营收益而背负的债务。通过使用EBIT/EV,我们就能计算出全价收购一家企业的税前收益率,这就使我们能够将具有不同债务水平和不同税率的公司放在同等的基础上,来比较他们的收益率。

股市天才
2018.3

P79:分拆领域的探讨总结:
1,分拆出来的新公司股票通常都能跑赢大盘。
2,选对立场
3,如果分拆具备以下特征,则表明这可能是一个很有利的投资机会
  i 机构不想要它-并不是因为其投资优势
  ii 内部人士想要它
  iii 分拆过程显露出投资机会(例如:便宜股票,大单生意,杠杆作用的风险回报比)
4,通过浏览财经媒体并跟踪证券交易会的报告,你可以找到并分析新分拆中的前景
5,关注母公司也会给你提供丰厚的回报
6,局部分拆以及配股分拆会创造出独特的投资机会
7,时刻盯着那些内部人士

P119:小结
1,投资破产公司的股票需要记住的几个要点
  a 破产能带来独特的投资机会,但它自身不讨人喜欢
  b 记住,最好不要买破产公司的普通股
  c 破产公司的债券、银行债务和贸易索赔也是有吸引力的投资标的。但是前提是,你必须专心去做
  d 在破产重组的公司新发行的普通股中努力寻找总是有所回报的,就像分拆和并购证券,廉价证券总是来自本来就不想拥有这些股票的性急的卖家。
  e 除非价格无法抗拒,否则只投资于好公司
2,卖出提示:交易坏公司,投资好公司
3,投资重组公司
  a 通过公司重组能发现隐藏的巨大价值
  b 寻找那些下降空间有限,由企业可供重组和管理层有激励计划的事件
  c 在可能的重组事件里,要发现催化剂正在起作用的迹象
  d 确信重组的规模在整个公司现有资产中占有相当大的比例

P142:小结
“重组股、长期股权、权证和特殊事件期权投资”(依次排序),几乎没有其他地方能让人在谨慎的研究和分析后获得如此快和如此棒的回报了。

股市稳赚的更多书评

推荐股市稳赚的豆列