需求 需求 7.7分

发现,读懂,满足,提升,创造需求

kangshengjie
2018-03-25 12:06:13

2018/3/25 发现,读懂,满足,提升,创造需求 刘润老师在五分钟商学院介绍了需求这本书,受益匪浅,特别买书来读。 1. 产品设计环节 1) 情感连接造就有魔力的产品 功能上优秀的产品不等于有魔力的产品。 魔力产品=卓越的功能*强大的情感诉求 所以,发现客户需求中的需求,指的就是发现客户对于产品功能上的需求+对于产品情感上的诉求。 2) 麻烦即是需求的源头 面对我们日常生活中的种种不便,小麻烦可能是大需求。找到麻烦,即找到产品的机会点。 如何找到麻烦? 画出流程地图,资源地图,或者两难地图 2. 产品推广环节 1) 天时地利人和 种子发芽的条件是需要有沃土,产品上市成功与否也取决于时机。 时机分为以下几点: - 消费者认知度,是否需要额外的消费者教育 - 行业产业链完整度,是否有良好的上下游供应链以支撑产品上市 - 文化因素,是否符合当地消费文化,满足当地消费需求 2) 购买激发力 人们在购买决定上,很大程度上取决于惯性,懒惰,习惯和冷漠。如何降低购买门槛? - 通过广告,让消费者认识到,有这个新产品,可以满足他们情感和功能上的特定诉求 - 通过试用品,让消费者真切的感知到新产品的魔力 - 通过改进核心激发力。快递的核心肌发力是递送速度, 食品的核心激发力是口味 3. 产品精进环节 1) 好产品也需要精进 随着产品上市的时间推移,消费者也在不断变化,他们的需求也在不断的提升,所以任何一个产品保持45°精进曲线,快速迭代,满足消费者新需求的同时,甩开无耻的模仿竞争者 2) 去平均化 没有平均的产品,设计一款满足所有客户的产品,永远都是在浪费时间和金钱。要用准确眼光,抛弃平均客户的迷思。 针对一群客户,开发产品。 再针对另一群客户,改变产品,扩大目标消费群体范围。 一次只增加一类客户。

需求的更多书评

推荐需求的豆列