地狱逃生指南

花无缺
2018-03-25 12:03:44

1.学过的东西,总会在未来的某个时候派上用场。二战期间的犹太青年,不但思想上要接受二等公民的设定,而且丧失了得到教育的权利。关入集中营后主人公鲁道夫能广结朋友,之前他学习语言的爱好绝对功不可没,尽管母亲曾经觉得无用。掌握三种外语,能用波兰语、俄语、德语窃取零碎话语中的关键信息,赢得囚犯头和相对有势力的人的初步信任,是稳立于血腥之地的关键。

2.维持体力,不能倒下。超负荷的工作量,没来由的残忍殴打,倒下则意味着毒气室、致死针。一天只有一块面包和泥水汤,不可能使身体和大脑正常运转。通过初始健壮的体力去争取搬运货物的活干,才能偷到食物维持健壮。处于地狱,对所有残忍都无能为力。如果没有明白自己的能耐就凭着热心莽撞行事,像斜坡上的小伙子善意劝导着以为奥斯维辛是安置地的“度假”妇女一样,而后被冷酷的队长发现,也就活不过两页。

3.慧眼识人,在于观察和真诚。鲁道夫睿智坚毅,更为重要的是他真诚而不直白。通过观察筛选可以结交的伙伴,以自己的真诚换取信任。然而真诚友好是有限度的,不要完全相信任何人是唯一定律。逃狱的囚犯选择信任犹太裔的纳粹守卫,然而守卫却就将计就计击毙了“盟友”,既骗取钱财又升了官。恐怖制服下,童年的好友、落难的知己都阴郁而冷血,哪有旧情可言。

4.百万分之一的运气,造就这个百万分之一的幸存者。如果那声假情报没有传来,搜查的监狱头最终翻开了重重木板,发现这个意想不到的“密室”,就只能得到作者自刎的下场。如果逃出集中营的千山万水途中,任何一位接济的老妇人因胆怯自私而告了密,也只能得到血淋淋的两具尸体和营中自鸣得意、幸灾乐祸的嘲弄。

其实这份逃生指南没有任何意义,因为170万惨死奥斯维辛的犹太人中就逃出来这么几个。不过,当周围的人形如枯槁、凭着生命本能行尸走肉般的勉强继续着的时候,你心中还怀着热切的生存渴望和救世情怀;当囚犯们因过度劳作丧失思考与希望,而你观察着被送进焚火炉的尸体、默默计算着被屠杀的同胞的数量等着昭告天下的那一天时,便是最具光芒的一刻。

于奇难艰险中仍保留高尚的人格,顽强的意志,如肖申克的救赎令人深刻,鲁道夫.弗尔巴先生注定不凡,向您致以最深的敬意。

逃离奥斯维辛的更多书评

推荐逃离奥斯维辛的豆列