人间失格 人间失格 8.3分

挥手就道别

Zombie
2018-03-25 12:02:45

哎 随便看了看大家的评价 我不想评价也不想说什么丑角精神 太宰治是我接触的第一个日本作家。

人间失格也是我接触的第一部日本作家的作品。说起来,我已经在这世上生活了二十年,我对大和民族的偏见却一点没有消除。我不想把它归于政治素养或者政治正确,而是觉得是刻在心里的烙印,在我心里,日本对中国犯下的滔天罪行是世世代代弥补不了的,我不是个爱深究历史根源的人,很多事情我看到表面那一层或者下面的一点点就觉得足够了,这些就足够奠定我对事情的感情基调了。说到底,我还是对那个国度那个民族有下意识的抵触,电影上也是这样,日本的电影我只看过罗生门和被嫌弃的松子两部,就算充斥着同龄人童年的动漫我也是拒之门外,碰都不碰,何况长大之后知道了苍井空和贞子,心里的厌恶也是愈发加重,甚至对情书那种小说也是嗤之以鼻,虽然都没有翻开过。但是今天我却要说,我喜欢太宰治。我不喜欢日本,不喜欢大和民族,不喜欢百变小樱,不喜欢东京,不喜欢苍井空,也不喜欢苍井优,不喜欢和服,也不喜欢樱花,可是,我却喜欢太宰治。

短短219页的人间失格,花了十三块钱,买了一个人的一辈子。看松子的时候也有过这种感觉。真是太漫长了。这一辈子,经历的太多,以为自己快要死了,用尽了力气活了一生,终于可以离开了的时候,却发现才过去短短二十七载。

“回首往昔,我的人生充斥着耻辱”。一个人带着面具,用完全非自己的体态活着,我尝试打破什么,我尝试发现什么,我尝试寻找一个接受我的人,我尝试过正常的生活,可是我不能,我没有办法,我不知道怎么办。我徘徊在男人和女人之间,我们之间亘久地存在着义务,存在着责任。我知道我不能毁坏别人的幸福。有的时候,我真的只想离开,想死。罪与罚从来就是一对反义词,我问神灵,信赖别人是一种罪过吗,难道不反抗也是一种罪过吗。可不是吗,人生在世,就是一种罪过呀,我们要兢兢战战地活,认真虔诚地活,卑微又自由,想着能用心看看漆黑的世界,因为一切都将逝去,管他是不是人面兽心,我们只要活着就行了。

太宰治书写自己的人生,书写所有人的人生。几个短篇代入感极强。感到震惊,莫不是他认识我吧。灯笼和蟋蟀是最喜欢的了。

其实这样想想,喜欢太宰治的原因是因为他书写了我的人生,看到了人类的命运,得到了众生的共识。这样说有人未免要说我夸大其词。但我们最后的时光都要一起走过,冲不冲破黑暗迎没迎来黎明都好,迟早要挥挥手,道个别,跟这个世界,再继续往前走。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列