面纱 面纱 8.7分

面纱

陈薇薇
2018-03-25 11:59:59
阅读是为了写,我想不管写的好不好,都有必要写一点,哪怕一两句,十句二十句。看完一本书,我甚至没有记住书中主人翁的名字,还要翻看书本再看看。凯蒂和瓦尔特、唐生。开始并不知道书以面纱为名的意义,也许读完以后多少有些自己的理解。以凯蒂和唐生偷情开始,叙说一个放荡不羁的女人和一个细菌学家的婚姻。婚姻的结合有很多理由,有一种是因为追求者很多,过于挑剔,错过了最优秀的追求者,或者没有遇到更优秀的,年龄的增长,一个木讷的人笨拙突然示爱,内心促动而同意结婚。一段婚姻生活,一人对另外一人充满爱情。被爱的人却不能爱上他其实只一种悲哀。因为不爱,才有了出轨的理由,每次都心存侥幸,以为那个木讷的人不知道他们偷情,而当瓦尔特青烟目睹自己深爱的女人和唐生翻云覆雨,他并没有推开门质问他们。默默的走开,用沉默的方式惩罚自己,他无法原谅妻子,因为他不能原谅自己深爱这个人。于是他决定带上妻子到霍乱横行的西江。这个决定造成他们婚姻感情的决裂,证明了唐生只是在外弄凯蒂,唐生不会和妻子离婚,更不会冒险娶凯蒂。最终凯蒂带着失望憎恨和丈夫到西江,她还是放不下对唐生的爱,到西江去也充满了丈夫的阴谋,她认为丈夫只是要她死。到西江以后,修道院的工作改变了凯蒂,她一辈子都不可能爱上瓦尔特,但是她内心改变了,也许他们的婚姻也会更好,意外确发生了,她怀孕了,而孩子只可能是唐生的,瓦尔特用工作麻木自己,这个意外的打击他再也撑不住,不幸在霍乱中死去,凯蒂哭了,她虽然不爱他,但并不想他死。瓦尔特下葬后,凯蒂逼于无奈只能会香港,西江并容不下她。回到香港,唐生夫妇对她异常友好,并邀请她到家里长住,因为她像瓦尔特一样伟大,为战胜霍乱付出一切。当唐生乘妻子不在,与凯蒂偷情,凯蒂不再是当初的他她,她痛苦,内疚,只想离开,唐生夫人对她很好,她并不想伤害她。她决定回到自己的国家,回去的路上母亲却不幸去世,她来不及见上最后一面。回到父母家里,父亲打算卖掉房子,到另一个城市工作,凯蒂决定和父亲一起,前往那座城市,重新开始,她绝不让孩子走自己的路。人是不是要经历很多,才知道人生的意义,,可以不爱,也请不要伤害。瓦尔特像面纱一样,凯蒂恐怕永远都不懂他,前路茫茫,也是一层面纱,我们的内心,我们的人生,或许也像面纱一样。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列