儒商

圣殿山
2018-03-25 11:45:25

左手论语,右手算盘 / (日)涩泽荣一著;李建忠译-北京:九州出版社,2013.3 ,5+227,32元

苏轼曾经在《念奴娇•赤壁怀古》这样描写到:“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。” 羽扇纶巾的周瑜,周都督,并不是一位文人,为什么要以一个儒生的形象示人呢?除了苏轼文学创作的需要,我想这更离不开儒家思想在中国深远的影响,有人会问带兵打仗,本来是兵家的事与儒家何干?我认为儒家的思想可以作为一种引导,也许在战术层面上来看,不如兵家的阵法、战法来的直接有效,但是却在治兵、带将的过程中,以及战略的层面上发挥着重要作用。自古以来就不乏文人带兵并建功立业的先例,例如王阳明、曾国藩等等他们都可以被称之为儒将。可见儒家思想可以和军事领域做到完美的融合,并起到积极的促进作用。那么不难想象,在商场如战场的经济领域,在如此众多的企业家中,是否也应该有这样深受儒家思想影响的,儒商们出现呢?答案是肯定的,《左手论语,右手算盘》一书的作者,日本明治维新时期著名的实业家,被称为“日本企业之父”的涩泽荣一,便是儒商的代表。我原本买这本书,只是想了解一下日本企业管理文化,但是却惊讶的发现,在这本并不厚的著作中,作者不仅仅讲述了自己经营管理企业的理念,更多的是体现了一位儒商对国家民族命运的关切,以及其为改变当时日本社会积弊所提出的中肯的建议。 在日本明治维新时期,涌现了很多实业家,面对这个新生事物,如何发展日本的实业?实业家如何面对财富?都产生了很多社会的陋习和偏见,比如书中就经批评当时的实业家们推崇的“利益主义”“只要对自己有益,就可以随心所欲不管他人死活﹍﹍在追逐个人的利益时,社会的前途、国家的命运都被抛到九霄云外。”其实批评的就是一种极端的利己主义。针对这种现象,涩泽荣一先生提出了“义利合一”的思想,他提出作为实业家,增进财富的途径要遵守“仁义道德”,认为只有依据正确的道理所积累的财富,才能完美、持久。我认为持久这个观念也是如今中国企业家们所面临的一个重要命题,现在中国国家发展战略转型,提倡创新和可持续发展,如何维持一个企业的生命力?如何打造百年企业?这些我想都可以从色泽荣一先生的“义利合一”思想中找到好的借鉴。 另外在如何对待已经取得的财富上,涩泽荣一先生曾在书中这样说:“现在的富豪很让人不解,大多都只盘算自己,对于社会公益事业极其冷淡,其实富豪只靠他一个人赚不了那么多钱,是社会提供给他机会的,从某种意义上来说,是从社会上赚取来的。比如说,他拥有许多地皮,闲置不用,但空地太多也真伤脑筋,于是,将土地出租以收取地租,就要仰赖社会上的人。而社会上的人们工作赚钱,事业蒸蒸日上,租地者会越来越多,空地就越来越少,地租也就越来越高,地主便越赚钱。所以地主要自觉意识到,自己所以成为财主也是社会的恩赐,从而对社会救济或公共事业率先做出贡献,以回报社会,这么一来社会才会日趋健全,同时自己的资产运用也渐次稳健踏实。” 《左手论语,右手算盘》这本书其实很简单,整部书都是由一篇篇独立的文章组成,作者的写作手法朴实无华,而书中的思想也不过是源自于《论语》一书的思想,例如孔子的:“富与贵,是人之所欲也。不以其道得知,不处也。贫与贱,是人之所恶也。不以其道得之,不去也。”就是色泽先生的经营企业的指导原则。再比如“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”的思想也为涩泽先生回馈社会思想起到了启示作用。《左手论语,右手算盘》这本书也是复杂的,因为书中的思想已经远远超越了一位商人经营企业的范畴,它已经上升到了更高的层次:在商业社会中,作为一名企业家,应该代替古代士人的角色,以“修身、 治家、平天下”的理想,肩负起维护社会道义的责任。 也许是历史的巧合,就在和涩泽荣一差不多同时代的中国,在江苏省海门市,也出了一位“状元实业家”,他就是张謇(jiǎn)。与涩泽荣一相似的是两人都精通儒学,也都曾进入政府为官,涩泽荣一曾经在大藏省任职主管政府预算,而张謇更是高中光绪年间状元。同样张謇最终也辞官回乡,开始了“实业救国”之路,他的大生纱厂名震一时,他出资创建的中国海洋大学、复旦大学等学府对中国影响深远。张謇先生有一句名言:“一个人办一县事,要有一省的眼光;办一省事,要有一国之眼光;办一国事,要有世界的眼光。”在张謇先生去世后,有人这样评价他:“常常以企业家之力,办社会化之事。”我说这是你们不了解张謇先生,不了解作为一位儒商,所拥有的那份“家国天下”的情怀。 《左手论语,右手算盘》序言中的一段话让人深思,“《论语》代表的是中国文化的核心价值,中国人在中国用中国文化的核心价值建立中国式的企业制度,比起涩泽荣一在日本用中国文化建立日本式的企业制度更名正言顺,更亲切自然。”中国已经历了三十年的改革开放,这片宽广的商业舞台,已经做好了迎接下一位“儒商”的准备,让我们拭目以待。

P89页 第四章仁义与富贵一章的前言中有误“人性有弱点,有些人在利欲熏心下,很容易成为物质的奴隶。所以,今日青年不要(成为)一个浪费者,也不要成为一个守财奴。”

左手论语,右手算盘的更多书评

推荐左手论语,右手算盘的豆列