阅读就是不断提问的过程

Terry
2018-03-25 11:43:04

如何阅读一本书

本书主要探讨的问题是如何将一本书阅读,作者认为这一问题的关键是,对于不同类型、层次的书籍,要有不同的阅读方式。阅读的核心在于不断提问和追索答案的过程

全书大致可分为两块,四个不同阅读层级的说明和不同类型书籍的阅读技巧。

首先,作者将阅读分为四个不同的层级,分别是基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读,重点是分析阅读。基础阅读包括生字、和基础的语法,除非是阅读外文书,此一阶段应不成问题;检视阅读是指以较少的时间浏览全书,了解文章的问题、大致架构,并以此作为依据,判断是否继续阅读、或暂时搁置。分析阅读中,首先与作者达成共识,即在某些关键概念,与作者有相同的认知,其次找到主旨句,了解作者试图解决的主要问题,再次找到作者如何就这一问题发表论述,最后明了全文的架构。主题阅读最重要的是将阅读的重心从书本转到问题,以章节为最小阅读单位,暂时抛弃书本的其他部分,只关注于自己最希望了解的问题,将不同作家的文章收集阅读,要注意将其全部转化为自己理解的语言。

如何阅读一本书

然后,作者根据不同的书籍类型,将四个阅读技巧做了进一步的解释说明,以及些许改变。最后本书提 供了几个阅读技巧练习实例。

接下来是更具体的解释。

阅读就是一种学习,可以增进我们对于世界和自身的理解,而鉴于在成年之后的学习过程中,老师不可避免的确实,因此阅读成为一种非常重要的学习方式。而学习,必然是对更高水平的学习,在这样的过程中,必须保持足够的细心与耐性。作为一个读者,这个阅读的过程就是不断提问与追索答案的过程,在阅读结束之后,必须能明白,这本书针对哪个问题,提出一种怎样的论述,这种论述是否合理、有意义。

学习的过程通常都是痛苦的,但所谓技巧,只是属于哪些能够养成习惯,并遵照规则行事的人。因此,在整个培养习惯的过程中,要不断的牢记照规则行事,一步步的形成合理、完善的风格。

在检视阅读过程中,需要浏览封面、前言、目录、索引、介绍,以形成直观印象。之后将全文快速的过一遍,忽略难以理解的部分,抓住全文的主要结构。在阅读的过程中,应不断的做笔记,笔记可分为三种不同的类型,结构笔记在检视阅读之后,将文章的架构写下;概念笔记记录自身难以理解的想法、论述;辩证笔记摘录不同作者对于问题的不同看法。

在分析阅读的过程中,首先得对书籍进行分类,理论型或实用型,这可以帮助我们把握这本书的论述方法,以及阅读的侧重点;第二,用一句简单的话,概括全文的主要内容;第三,将文章的章节列出来,帮助理解架构;第四,找出作者希望解决的问题,这一点,在难以理解全书内容时,可从侧面提高帮助;第五,找到作者使用的关键词,理解其含义;第六,找出作者的关键句,便于理解全文;第七,找出作者的论述,他是如何对主旨句进行解释;第八,读完全书之后,确定作者解决了哪些问题,没解决哪些问题;第九,在评论本书之前,确保自己读懂了作者;第十,在评价时,相信评价只是为了提高自己的理解,要有理性的提出意见;第十一,能够区分哪些是基于不同背景的个人观点,哪些是真正的知识;第十二,认为作者只是不足时,需能做补充;第十三,证明作者知识错误时,要有理有据;第十四,证明作者逻辑问题时,区分观点与结论观点的逻辑谬误;第十五,说明分析不充分时,对问题的解决存在漏洞,或未考虑之处。后四条是关于评价一本书,有些难度,若是参考他人书评,应该可以得到一些启发。

在主题阅读中,分为准备和阅读两个阶段。在准备阶段时,首先确定一个大致的主题,其次,使用浏览器、索引、推荐得到相关书目,再次,使用检索阅读,对相关书目进行挑选。在阅读阶段,首先挑选相关章节,将不同作者的语言翻译成自己确立的语言,对自己的问题进一步确认,对问题分割,确定主要议题和次要议题,最后公正的分析。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列