别再为了一已私利炒房了,很多人奋斗一辈子还买不到一套房

戈多
2018-03-25 11:33:31

中国自古以来就有“安居乐业”一说,但在当代工薪阶层薪水涨幅远远落后于物价涨幅尤其是房价的涨幅时,谈何“安居乐业”。一向对经济类书籍不感冒,认为那是典型的“有钱人站着说话不腰疼” 但这本书颠覆了我的认知。尤其是作者在前方言中提到的“国民的财富观教育”。统治者借儒家思想统治国民几千年。不谈金钱,不计私欲成了衡量君子的标准;锱铢必较、满身铜臭则成了人人口中鄙夷的市井之徒,更出了一批愚忠的士臣。就连现在女孩择偶时选择条件好一点的都会被称为“拜金”,其实追求好一点的生活品质,何错之有?作者在文中一个观点我是非常认同的,年轻人的薪资水平太低,当你为了一家老小的温饱四处奔波时,这群最有创造力的人哪里来的精力在自己所学领域来做研究? 我是抱着以下几点问题阅读此书的,都在书中一一找到了答案。 一.房价为何居高不下? 房价=成本(建安成本、安置补偿费用、管理费用、财务成本)+法定利润+税金 建安成本中的人工、材料费用随着人工费用、物价上涨而增高,安置补偿费用也是逐年升高,暴力拆迁及钉子户也屡见不鲜。当开发商的成本增加直接反应为房价升高。 二.房价到底会不会跌? 在决定房价的过程中,房地产的供应弹性小,需求弹性大;不知道房地产需求原则上只扩大不缩小这个道理;不知道房地产没有替代品,需求一般不可能转移或消失;更不知道房价有黏性,涨易跌难。我不是经济学专业的学生,不知道这些理论对不对,但是在当前的国情下,当大多数人都买不起房国家是不是应该做出相应调整?当大多数人奋斗一辈子还换不来一套房,或只够换到一套房,那这日子比任何年代还悲惨,有哪辈中国人是居无定所的呢? 三.廉租房的出现会不会导致房价下跌? 孩子的教育问题是每个家庭最关注的问题,每个家庭在这方面也是最值得投入的。但任何一所学校在择生时会优先录取当地居民,当租房权利和房屋所有人不同权时,会有多少人选择租房这一模式?如果租房数量变小又怎么降低房价? 四.何为“城市病”是否有法根治? 通俗来讲,“城市病”就是城市人口(本地居民,外来务工)增长过快,公共服务(教育、医疗、就业、交通……)跟不上。当一个国家快速发展,这个问题无法避免,但城市规划合理会减少城市病的严重程度。作者举例讲了北京和上海的交通情况,上海的城市规划比北京的规划合理明显的就是体现在交通方面。 虽然我不再为住房发愁,但我真心希望在国家“有形的手”和市场“无形的手”的调控下,房价能合理化,最起码让老百姓买得起房子,另外那些炒房的,真别再折腾了,别再为了你的私利加大需求导致价格进一步上涨,16年传方言深圳将修地铁连通东莞,深圳人开始疯狂在东莞买房,导致东莞房价从7000/平上涨到12000/平,但薪资涨幅约等于无,你让老百姓怎么买得起?

房地产的解释的更多书评