恶意 恶意 8.5分

恶由心生

黑牛大宝
2018-03-25 看过

荀子主张人性本恶。每个人生来就带有恶,通过后天的环境和教育有的才变成善。

孟子说人性本善。每个人生来就是善良的单纯的,通过后天的各种影响,才滋生了恶。

那到底是人性本善还是恶呢?或许只能说有些人性本善而有一部分人生来就有着不好的一面。

东野圭吾真的是把人性中最细小也最丑陋的特性给展现出来。前几本书中可能写到的都是人的自私,因为自私,所以才产生了杀人的冲动。毕业中,藤堂是因为怕女友影响了自己的前途而萌生杀意;波香是因为被人背叛而萌生恨意却不了被人将计就计了。沉睡的森林中,森井靖子是因为自己一直崇拜和深爱的老师的背叛而心生恨意。前几本中大多都涉及的是人性中的自私。而恶意这本书涉及的是人性中更不可避免的恶意,因嫉妒而产生的恨。你为什么要比我好,为什么要比我善良,为什么要比我成功,等等...由于别人的好,所以产生对别人的恨,其实也是自卑的另一种表现形式。

野野口这个人的恶意真的是不到最后是猜不到的,因为内心的嫉妒,精心策划了如此复杂的杀人案件,最后就是为了要让别人的名誉扫地。这种恶让他自己说估计也说不出理由,就是看别人不爽吧。

人一旦有这种心态的时候,就一定要静下来好好想想,别人的生活真的与自己没有任何关系。谁过得好与坏都是自己努力的结果,无需抱怨。你过得不好,或者你某一方面不如别人,那就有可能是你没有别人努力。你不优秀就不要怪别人比你优秀,有些时候恶意的产生就是因为你把自己的不努力怪罪到别人的努力身上。 每个人身上都有闪光点,你看到别人优点的同时,或者你嫉妒别人的时候,也许别人也在羡慕着你。所以,平常心最重要。

而就我本身而言,从来不喜欢羡慕别人,我始终觉得我的就是最好的,我有对我最好最包容的老公,有最爱的我的父母,有最和谐的家庭,有什么可羡慕别人的呢,自己只要幸福快乐就好,无关乎他人。

如果心中的恶太多,可能是你没事干还胡思乱想!

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列