超出预期的大脑工作指南

jetz
2018-03-25 11:29:15

不得不说,这本书被这个俗烂的名字拖累了!

我是把它和一大堆电子书下载的,看到这名字,就以为是一本介绍一些方法,提高休息效率,高效利用时间一类的书。我虽然对于“超觉静坐”之类的理念还是比较认同的,但始终觉得这种技巧是靠长期的练习培养,而非一些机械的做法教会的。所以打算两分钟翻完,看看有没有啥新东西,然后就删的。

但是,内容却让我非常意外。书中对于我们日常大脑、情绪、心理上的种种现象,都从大脑生理结构方面,做出令人信服的解答,让人豁然开朗。一口气看了小半本,当即到京东下单买了实体书。

关于情绪,关于心态,生活让我们领悟到很多,但总是朦朦胧胧的,比如:

1.为什么我们的情绪总是趋向变糟?(基因中的求生策略所致)
  2.在没有啥太大压力的状态下,我们并没有变得开开心心,反而会心情隐隐不好,甚至觉得还不如“忙的时候充实”。(对于威胁的警惕和放大)
  3.为什么有时候会被负面思考控制,不断地、反复地构造一些场景,完全无心干正事。(枕叶系统提供的模拟功能)

不得不说,这本书被这个俗烂的名字拖累了!

1.为什么我们的情绪总是趋向变糟?(基因中的求生策略所致)
  4.注意力是一种神奇的东西,一旦发挥作用,就会忘掉“自我”,忘掉担忧,去投入到关注的事情上。我觉得它像是游戏中的“神”,但有意思的是,它也是有限额的,每天不可能24小时时刻都保持高度的注意力。(多巴胺的浓度)
  5.目标的意义。一旦有了目标,尽管还是同一个人,但一切都变得不一样了,变得有力量。(前扣带大脑皮层控制发出伽马脑电波)
  ……

而作者的文笔(翻译的也好)把这些道理讲得非常清楚,这是很难得的。比如这个:

大多数动物的神经系统都没人类发达,不会让这些策略产生的警报演变成巨大的悲痛。人类会为未来而担忧,为过去而悔恨,为当下的所作所为而自责。当无法得到想要的,就会失落,当失去钟爱的,就会失望。会因为那些带给我们痛苦的事物而饱受折磨;面对痛苦,我们心烦意乱;面对死亡,我们忧愤交加,一天天地在忧愁中醒来。这些被我们的不愉快和不满所围绕的痛苦,实际上是由我们的大脑营造出来的。注意,是被营造出来的,而不是本来就有的。

要改变过去是不可能的,甚至连改变现在都不可能。对于过去和现在,全盘接受是我们唯一的选择。

我们现在可以花点时间起来品尝下"定"的味道。"定"的感觉和那种处于深度冥想状态里包容一切的感觉又不一样,它是一种平等、通透、安宁的意识状态。当你体会了"定",你就不会再被情绪所劫持,也会拥有更健康、更自如的心理状态。

拜电子书的优势所赐,我记了一大本笔记,打算慢慢整理处理,发到我的公众号(不信书信运气)中。

冥想5分钟,等于熟睡一小时(修订版)的更多书评

推荐冥想5分钟,等于熟睡一小时(修订版)的豆列